02.09.2015 17:08
    Поделиться

    ЦИК утвердил схему "нарезки" одномандатных округов

    ЦИК представил свою "нарезку" одномандатных округов
    Центральная избирательная комиссия представила схему "нарезки" одномандатных округов на выборы в Государственную Думу, которые со следующего года будут проводиться по смешанной системе: 225 депутатов избираются по одномандатным округам, 225 - по партийным.

    Открывая заседание, зампред ведомства Леонид Ивлев заявил, что для российской избирательной системы наступил исторический день. В соответствии с законодательством схема одномандатных округов утверждается не только для предстоящей думской кампании 2016 года, но и для всех последующих федеральных выборов в течение 10 лет.

    Для распределения одномандатных округов по территории России членам ЦИК потребовалось вычислить единую норму представительства избирателей. Для этого общее количество избирателей (109 миллионов 902 тысяч 583 граждан) поделили на число одномандатных округов - 225 и получили единую норму представительства, равную 488 тысяч человек. Затем численность избирателей на территории субъекта была поделена на единую норму представительства с целью определить, сколько одномандатных округов будет образовано в одном регионе.

    Работая над схемой "нарезки", ЦИК постарался соблюсти все требования о том, что избирательные округа образуются с примерным равенством по числу избирателей. Причем отклонение от предельной нормы представительства в пределах одного субъекта допустимо не более чем на 10 процентов. Ивлев напомнил, что не допускается образование округов из территорий, не граничащих между собой. Закон запрещает и образование округа на территории двух и более субъектов.

    Согласно проекту документа, большинство избирательных округов будет в Москве - 15, Московской области - 11, Санкт-Петербурге - 8, Краснодарском крае - 8. Также 7 одномандатных округов появится в Свердловской области, по 6 - в Башкирии и Татарстане. В 32 субъектах образовано по одному одномандатному округу, в 26 регионах - по два. В 6 субъектах получилось по три округа, в 10 субъектах - по четыре и еще в трех - по пять избирательных округов. Примечательно, что в Крыму будут образованы три одномандатных избирательных округа, в Севастополе - один. По словам зампреда ЦИК, максимальная численность избирателей в одномандатном округе зарегистрирована в Астраханской области, минимальная - в Ненецком автономном округе.

    Документ был утвержден 14 голосами "за" при одном воздержавшемся - члене ЦИК от партии "Яблоко" Елене Дубровине. Перед голосованием члены комиссии высказали свои замечания к проекту "нарезки". Так, Евгений Колюшин (КПРФ) обратил внимание на то, что некоторые крупные города были разделены на несколько округов, в результате чего часть города объединится с сельской местностью. "Не думаю, что Госдума в этом виде утвердит схему", - высказал мнение чиновник.

    Его мысль продолжил член ЦИК с правом совещательного голоса от КПРФ Кирилл Сердюков, который предположил, что в результате такой нарезки не будет прямого представительства крупных городов. "У нас возникла дискуссия, не размоет ли такой подход интересы жителей крупных городов", - заметил он.

    Присутствовавший на заседании заместитель руководителя комитета Госдумы по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин в свою очередь отметил, что в подготовленном документе нет никакой политики. "Эта схема вытекает из цифр, а цифры бесстрастны. Чистая арифметика", - заверил он, поблагодарив ЦИК за работу. По мнению парламентария, идея соединить в одномандатные округа и городские, и сельские населенные пункты реализована ведомством правильно. "А если политику начать искать в "нарезке", тем более применительно к конкретным персоналиям, то можно сказать, что эта схема либо всех устроит, либо никого не устроит", - полагает депутат.

    Вяткин пообещал, что депутаты, даже если и выскажут какое-то количество критических замечаний, все равно бережно отнесутся к схеме "нарезки". По закону нижняя палата должна утвердить документ до пятого декабря. "Я не буду сейчас предугадывать, на какое конкретно пленарное заседание будет поставлен вопрос, это все-таки прерогатива Совета Думы. В любом случае, мы постараемся рассмотреть его достаточно оперативно, затягивать не будем", - пообещал парламентарий.

    ЦИК также представил "жалобную" статистику, которая ведется с начала нынешней предвыборной кампании. По состоянию на конец августа ведомство получило 512 обращений, содержащих сведения о нарушениях избирательного законодательства. Наибольшее количество жалоб (224) поступило в ЦИК от кандидатов, 120 обращений направили избиратели, 99 - представители политических партий. Кроме того, 44 сигнала о нарушениях в ЦИК направили сотрудники избирательных комиссий регионов, 18 - представители государственных органов и органов местного самоуправления. Три обращения поступило от депутатов Госдумы, одно - от представителей СМИ.

    Жалобы поступили в ЦИК из 54 регионов России, больше всего (47) - из Нижегородской области. Из Татарстана пришло 37 обращений, из Псковской области - 35 обращений, из Новосибирской области - 27 обращений, из Санкт-Петербурга - 27 обращений.

    Наибольшая часть обращений (233 жалобы) касалась неправомерных (по мнению заявителей) действий избирательных комиссий, включая организационные, технические и информационные недостатки в их работе.

    Кстати

    ЦИК выпустил сборник "Политические партии России" на китайском, испанском и английском языках. "Мы выполнили свое обещание, издали сборник о политических партиях, зарегистрированных в России, на трех языках. "Для наших китайских друзей на китайском, испаноязычных - на испанском, а также на английском языке - как для друзей, так и для соперников, соперников, разумеется, в борьбе за демократиию", - рассказал глава ведомства Владимир Чуров.

    Поделиться