Новости

02.09.2015 20:10
Рубрика: В мире

Обама обеспечил прохождение ядерной сделки с Ираном

Президент США Барак Обама смог собрать достаточное число голосов среди демократов в конгрессе, чтобы обеспечить одобрение соглашения с Ираном, несмотря на яростное сопротивление со стороны оппозиции. В поддержку инициативы президента выступят 34 человека.

Речь идет о схеме поддержки президентского вето. Как ожидается, в ходе голосования в конгрессе по иранскому соглашению, которое начнется 7 сентября, парламентарии из обеих палат большинством голосов выступят против договора с Тегераном о снятии санкций в обмен на прозрачность иранской ядерной программы. В таком случае президент наложит вето на отрицательную резолюцию парламента. А вот чтобы преодолеть это вето, у конгрессменов и сенаторов не хватит сил, поскольку им потребуется конституционное большинство, в сенате это 67 голосов из 100. Однако 34 голоса в пользу президента не позволят конгрессу заблокировать вето.

Как заявил 2 сентября госсекретарь США Джон Керри, "Обама не сомневается, что одобрение соглашения станет лучшим решением проблемы".

В мире США В мире Ближний Восток Иран Ядерная программа Ирана
Добавьте RG.RU 
в избранные источники