Новости

02.09.2015 23:00
Рубрика: Власть

Москва-Пекин: экспресс мира

Вчера планета отметила 70-летие окончания Второй мировой войны
Вчера Россия и другие страны отмечали День окончания Второй мировой войны. Президент Владимир Путин приехал в Пекин на мероприятия, посвященные 70-летию Победы. По пути в столицу Китая Владимир Путин посетил Читу. А сегодня в Пекине пройдет грандиозный парад, посвященный 70-летию победы китайского народа в войне сопротивления Японии и окончания Второй мировой войны.

Российско-китайские отношения можно без преувеличения назвать наилучшими за всю историю. В 2014 году было пять встреч на высшем уровне, а в мае этого года председатель КНР Си Цзиньпин участвовал в торжественных мероприятиях по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Тогда же прошли переговоры и было подписано свыше 30 соглашений - примерно столько же подготовили к подписанию и на этот раз. В июне главы государств встретились "на полях" саммита БРИКС и заседания ШОС в Уфе. Кроме того, в этом году Путин четыре раза встречался с высокопоставленными китайскими чиновниками.

Россия и Китай продвигаются к формированию стратегического энергетического альянса.

Так, в мае 2014 года заключен контракт на ежегодную поставку в Китай 38 млрд кубометров газа в течение 30 лет.

Китай - ведущий торгово-экономический партнер России.

В прошлом году товарооборот составил 88,4 млрд долларов, но в январе - июне этого года произошло падение на 28,7 процента из-за резкого снижения цен на сырьевые товары, а также общего сокращения китайского экспорта. Тем не менее задача - довести объем взаимной торговли к 2020 году до 200 млрд долларов - остается неизменной.

Сегодня Владимир Путин посетит грандиозный военный парад в Пекине, а также проведет переговоры с китайским лидером Си Цзиньпином и ряд двусторонних встреч - с президентами Чехии, Лаоса и Венесуэлы. В параде участвует и российский расчет - рота Почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка. Среди зрителей - свыше 20 глав государств и правительств.

Вчера же в государственной резиденции "Дяоюйтай" российский лидер побеседовал с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном, после чего принял участие в торжественном обеде от имени Си Цзиньпина и его супруги Пэн Лиюань в честь глав делегаций.

Российский лидер предложил поговорить о двусторонних отношениях, которые "развиваются, несмотря на все внешние проблемы, очень интенсивно и приносят пользу как народу Китая, так и народу Российской Федерации".

"Китай и Россия - стратегические партнеры", - подтвердил Ли Кэцян. "Крупнейшие соседние страны, мы совместно отстаиваем итоги Второй мировой войны, выступаем против искажения и переписывания ее итогов", - подчеркнул он.

"Мы вместе отмечаем, празднуем победу во Второй мировой войне, и, таким образом, мы общими усилиями защищаем мир в регионе", - сказал премьер Госсовета КНР.

Очень важно, что 70-летие Победы как 3 сентября в Пекине, так и 9 мая в Москве Россия и Китай отмечают вместе, заметил Путин. "Тем самым мы наглядно демонстрируем и нашим народам, и всему миру, что у нас единые оценки итогов Второй мировой войны и мы против попыток отрицания и искажения истории", - заключил он.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент 70 лет Победе Отношения России и Китая РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники