Новости

01.09.2015 21:22
Рубрика: Общество

Знай свою дозу

Радиация увеличивает продолжительность жизни
Российские ученые выяснили, что слабые дозы радиации продлевают жизнь мухам-дрозофилам. По мнению авторов работы, это исследование позволит в перспективе создать средства против старения человека.

Облучаться, чтобы жить дольше? Звучит если не издевательски, то по меньшей мере странно. И тем не менее с таким сенсационным заявлением выступила команда ученых из Института молекулярной биологии РАН им. Энгельгардта, Московского физтеха, Научного центра РАН в Коми и Сыктывкарского университета. Ученые обнаружили, что мухи-дрозофилы живут дольше, если на них воздействовать гамма-излучением. По человеческим меркам эта прибавка к нашему среднему возрасту в 70 лет составила бы 8 лет. Результаты исследования опубликованы в престижном международном журнале PLoS ONE.

Почему же радиация вдруг сработала во благо? Казалось бы, это противоречит всем известным на сегодня фактам. Наукой установлено, что она повреждает гены, разрывает структуры ДНК, вызывает вредные мутации, а как следствие - лучевую болезнь. Но это при высоких дозах облучения. А если они слабые? Одно время считалось, что так называемые сверхмалые дозы могут дать положительный эффект. Даже появился термин "эффект сверхмалых доз". Он относится не только к радиации. Скажем, на нем основана гомеопатия. Много занималась эффектом сверхмалых доз, в том числе и радиации, известный российский ученый, профессор Елена Бурлакова. Аналогичные исследования велись и в ведущих лабораториях мира. И если вначале ученые считали, что, как и в гомеопатии, они могут дать положительный эффект, то постепенно пришли к иному выводу: даже очень малые дозы наносят вред генам, вызывают мутации. Словом, на "полезной" радиации надо поставить крест.

- Мы хорошо знаем работы Елены Борисовны Бурлаковой, - говорит один из авторов сенсационной работы, доктор биологических наук Алексей Москалев. - Но надо особо подчеркнуть, что и она, и большинство других ученых работали именно со сверхмалыми дозами радиации. Это принципиальный момент. Ведь сегодня никто не спорит, что даже самая малая доза радиации воздействует на клетки и гены, повреждает ДНК. Но вот дальнейший эффект зависит от реакции организма на облучение. И это может быть как вред, так и польза.

По словам Москалева, все зависит от дозы. Если она слишком мала, то есть "сверхмалая", то ее не хватает, чтобы организм включил механизм самозащиты. Говоря попросту, он не воспринимает опасность всерьез. И тогда поломки накапливаются примерно так же, как и при естественном старении организма. Поэтому даже сверхмалые дозы считаются вредными. Но есть диапазон доз, когда доза уже и не настолько мала, чтобы защита ее не заметила, но еще не столь велика, чтобы нанести серьезный удар по клеткам и генам.

- Нами выявлен удивительный участок радиации, который вместо вреда приносит пользу, - говорит Москалев. - Как он работает? Под действием таких доз облучения могут произойти разрывы в структуре отдельных ДНК, повреждения их оснований, образование свободных радикалов. Но у клетки есть охрана, механизм самозащиты, который отвечает за ремонт ДНК. Он активирует защитные гены, они и берутся за восстановление всего поврежденного.

Но самое любопытное, что клетки и гены не просто восстанавливаются. Облученный такими малыми дозами организм становится более жизнеспособным, лучше противостоит стрессам. По словам Москалева, это напоминает эффект закаливания: стресс от холодной воды повышает иммунитет. По сути, это реализация давней идеи известного канадского ученого Ганса Салье, который настаивал на пользе слабых стрессов. И Москалев, вызывая в клетках отдельные повреждения, выводит организм на более высокий уровень самозащиты.

Ученый подчеркивает, что это только самое начало серьезных исследований. Главная цель - выявить все гены, которые участвуют в самообороне. Только поняв, как они работают, ученые смогут найти способ, как без стресса, без радиации включать механизм самозащиты. А значит, продлевать жизнь не только мухам, но и человеку.

Игры природы

Профессор Медицинской школы Гарварда Вадим Гладышев задался "детским" вопросом: почему есть организмы, которые живут всего несколько часов, а есть аксакалы, срок жизни которых исчисляется столетиями и даже тысячелетиями.

Как будто природа "играет", то увеличивая, то уменьшая продолжительность жизни разных организмов. Но ведь долгая жизнь не может быть конечной целью эволюции. Она заинтересована сделать организм более приспособленным. И вот иногда, по мнению Гладышева, в "довесок" к механизму адаптации организм получает и долголетие.

Например, когда у обычной мыши подавляется гормон роста и она становится карликом, то живет в два раза дольше обычного. Гладышев считает, что предки летучих мышей были большего размера, а потом мутировали в направлении уменьшения размера. Это оказалось эволюционным выигрышем, так как удобнее охотиться за насекомыми. А заодно увеличилась продолжительность их жизни.

Впрочем природа действовала даже более изощренно. По словам Гладышева, для эволюции важен даже не сам гормон роста, а скорость роста.

Скажем, она меньше у больших млекопитающих, и они живут дольше маленьких. Кстати, голый землекоп живет в 10 раз дольше своего сородича, мыши. Оказалось, что у него, как и у летучей мыши, к долгожительству привели изменения в разных генах.

Справка "РГ"

Впервые о благоприятном воздействии малых доз облучения заявил около 30 лет назад американский радиобиолог Т. Лакки. Изучив около 410 тысяч рабочих атомной промышленности 15 стран, в том числе Австралии, Канады, США, Франции, Японии, Германии, Словакии, он пришел к выводу, что ежегодное облучение в дозе 15 мГр может предохранить от онкологической смертности. Особенно впечатляющими были данные по Словакии и Германии. Здесь смертность от онкологии была на 50 процентов ниже, чем в среднем по стране. Впрочем, многие ученые считают эти данные спорными, не видят прямой связи между радиацией и уменьшением смертности.

Кстати

Долгожители из Книги рекордов Гиннесса

  • Женщина Жанна Луиза Кальман (Франция) - 122 года 164 дня.
  • Мужчина Сигетийно Изуми (Япония) - 120 лет 237 дней.
  • Галапагосская черепаха - 175 лет.
  • Слон Линг-Вонг - 86 лет.
  • Кошка Крим Пуф - 38 лет.
  • Кролик Флопси - 18 лет 10 месяцев 3 дня.
Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Юрий Медведев
Общество Наука Научный подход с Юрием Медведевым Тесты и опросы