Новости

02.09.2015 10:32
Рубрика: Общество

В Калуге придумали, как снять с детей "литературные оковы"

Текст: Владимир Петров (Калуга)

Межрегиональный туристский проект "Русские усадьбы" включат в программу развития детского туризма и добавят в него литературную составляющую, сообщила заместитель министра культуры России Алла Манилова в Калуге на совещании по развитию детского туризма в регионе.

С просьбой о включении Калужской области с ее проектом детских экскурсий по литературным местам региона в программу "Русские усадьбы" обратилось областное министерство культуры и туризма.

- Сделаем так - "Русские усадьбы - литература", - пояснила заместитель министра. - Так мы снимем с наших детей "литературные оковы", пусть они изучают литературу там, где она творилась. В 2016 году дети гарантированно поедут по этому маршруту. Поручения уже даны департаменту туризма и региональной политики.

Уже сейчас Калужская, Тульская и Орловская области могут предложить посещение усадеб, связанных с именами великих русских писателей от Пушкина до Толстого и Тургенева. Доставка к началу маршрута планируется через аэропорт "Калуга" при условии субсидирования авиамаршрутов.

В доказательство перспективности такого способа путешествий областной министр культуры и туризма Павел Суслов заявил, что за два месяца работы аэропорта после его реконструкции авиаэкскурсии только в Санкт-Петербург совершили более 500 калужских школьников.

Калужская область в 2015 году впервые за три года реализации национальной программы развития детского туризма стала регионом, не только отправляющим детей в путешествия, но и принимающей стороной.

Все регионы отправляют детей, но только два или три из них готовы принять их у себя, заметила Манилова. Но детский туризм может потянуть за собой и туризм взрослый: вслед за детьми, если путешествие им понравилось, неизбежно вскоре поедут и взрослые.

Презентация межрегионального глобального туристского маршрута по русским усадьбам состоялась в июле 2015 года в Туле на форуме "Русские усадьбы - от идеи до маршрута".

"В настоящее время мы принимаем решение полностью освободить все туристские объекты области от налога на имущество и налога на землю. Это должно стать существенным стимулом для развития туризма на территории региона", - подчеркнул калужский губернатор Анатолий Артамонов.

Общество Образование Общество Семья и дети Экономика Туризм Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область Развитие туризма в России