Новости

02.09.2015 18:40
Рубрика: Культура

Церковь оспорит отказ передать ей Исаакиевский собор

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)

Отказ правительства Петербурга передать в пользование церкви Исаакиевский собор незаконен - если он последует, то будет обжалован в суде, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главу юридической службы Московской патриархии инокиню Ксению (Чернегу).

Ранее стало известно, что Смольный решил оставить здание храма в оперативном управлении Государственного музея-памятника "Исаакиевский собор", объяснив свой вердикт экономическими причинами.

- В случае передачи собора в пользование Санкт-Петербургской епархии все расходы по его содержанию, реставрации и охране лягут на собственника - город Санкт-Петербург, что повлечет за собой сокращение финансирования социально-значимых статей бюджета города. В сегодняшней экономической ситуации эти дополнительные траты в бюджете города не предусмотрены, - написал в своем микроблоге руководитель пресс-службы губернатора Северной столицы Андрей Кибитов.

Однако, по словам представительницы Московской патриархии, дефицит бюджета не может быть основанием для отказа в передаче церкви Исаакиевского собора, поскольку согласно Гражданскому кодексу ответственность за содержание переданного в безвозмездное пользование объекта ложится на пользователя.

Не может служить таким основанием и тот факт, что собор изначально принадлежал государству, поскольку федеральный закон о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения действует вне зависимости от того, кто владел храмом до Революции. Так или иначе, вопрос о том, будет ли обжаловано решение об отказе, решит священноначалие, добавила инокиня Ксения.

Напомним, в конце июля Санкт-Петербургская епархия Русской православной церкви обратилась к городским властям с предложением передать ей здание собора в безвозмездное пользование.

Просьба вызвала неоднозначную реакцию. Так, по мнению представителей музейного сообщества, Исаакиевский собор наряду с Петропавловским и Спасом-на-Крови имеют больше культурно-историческую ценность, чем церковно-приходскую. Поэтому передача памятника какой-то одной церкви может затруднить туда доступ представителям других конфессий, хотя эти здания являются символами Петербурга во всем мире и привлекают туристов самых разных вероисповеданий.

В епархии поспешили успокоить музейщиков, заявив, что туристы по-прежнему смогут посещать знаменитый храм и памятник архитектуры. Тем временем петербургские депутаты совместно с Российским союзом деятелей культуры отправили в избирком Северной столицы предложение провести референдум о передаче Исаакиевского собора РПЦ. Однако им было отказано.

Чиновники посчитали некорректной и расплывчатой саму формулировку вопроса "Согласны ли Вы с передачей каких-либо объектов из состава музейного комплекса "Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор" в ведение каких-либо религиозных организаций?" Таким образом, Смольный вынес свой вердикт без референдума.

Культура Арт Архитектура Культура Арт Музеи и памятники Общество Религия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники