02.09.2015 21:15
    Поделиться

    Население России увеличилось за счет миграции

    За полгода население страны стало больше на 46,6 тысячи человек
    Россиян стало больше на 46,6 тысячи человек за первые шесть месяцев этого года. Теперь население России составляет 146,3 миллиона человек.

    Однако увеличение произошло не за счет роста рождаемости и снижения смертности - эти показатели в первом полугодии дали противоположные результаты, а за счет миграции. Таковы данные Росстата. Правда, как отмечает статистика, в прошлом году за первое полугодие Россия пополнилась 88 тысячами новых граждан - это вдвое больше, чем показатель этого года.

    Родилось с начала года в России 926,8 тысячи детей. Это на 5,7 тысячи меньше, чем год назад за тот же период. А вот умерло 988,1 тысячи человек, что на 27 тысяч больше, чем год назад.

    5,3 тысячи россиян погибли, отравившись алкоголем, в первом полугодии

    При этом выросла смертность от "традиционных" для России болезней, уносящих больше всего жизней - от заболеваний кровеносной системы за шесть месяцев погибло 493,4 тысячи человек, это на 7,3 тысячи больше, чем годом раньше. От новообразований - 148,4 тысячи вместо 144,4 тысячи год назад.

    Правда, от внешних причин смертности погибло людей меньше - на 2 тысячи человек. Стало чуть меньше случайных отравлений алкоголем - на сто случаев.

    А также - самоубийств. За полугодие свели счеты с жизнью 13 тысяч человек, а год назад - на 800 человек больше.

    Естественная убыль населения в первом полугодии увеличилась по сравнению с соответствующим периодом 2014 года на 32,7 тысячи человек.

    По словам руководителя лаборатории Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России Мехмана Мамедова, смертность и продолжительность жизни имеют некую цикличность и зависят от комплекса факторов. Эти показатели реагируют на социально значимые преобразования.

    "Начиная со второго квартала 2015 года минздравом проводятся экстренные меры по улучшению ситуации, в первую очередь по улучшению медобслуживания и лекарственного обеспечения в регионах. На мой взгляд, во втором полугодии будет положительная динамика", - сказал он.

    Президент "Лиги пациентов" Александр Саверский объясняет рост смертности в первую очередь с увеличением платных медуслуг.

    "По данным Счетной палаты за 2014 год, платные услуги в медицине выросли на 25 процентов", - констатировал он. Кроме того, в стране нет оценок факторов, влияющих на здоровье, и управления ими, мало делается для стимулирования родов, снижения числа абортов, добавил эксперт.

    Главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН Леонид Рыбаковский связывает появившуюся негативную демографическую тенденцию с несколькими факторами.

    Во-первых, с его точки зрения, свою лепту внесло изменение экономической ситуации, а в периоды нестабильности люди, как правило, меньше рожают и чаще умирают.

    Во-вторых, меры поддержки рождаемости и снижения смертности (в числе которых и маткапитал) уже дали много добрых плодов, но сейчас они иссякли и нужны новые, более яркие способы социальной поддержки рождаемости.

    Тем более что у нас стремительно уменьшается количество девушек 25-29 лет, а именно в этом возрасте сейчас больше всего рожают. Значит, нужно заинтересовать женщин других возрастов больше рожать.

    Опрос

    Сегодня Всесоюзный центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал результаты опроса о том, как россияне оценивают доступность и качество медицинской помощи. Согласно полученным данным, две трети граждан (65%) оценивают качество медицинских услуг, предоставляемых в государственных больницах и поликлиниках, как низкое. Наиболее актуальными проблемами российского здравоохранения, по мнению населения, являются недостаточный уровень профессиональной подготовки врачей (49%), а также то, что сокращение и укрупнение больниц усложнило доступ к узким специалистам (50%) и получение места в стационаре (39%).

    Подготовила Татьяна Батенёва

    Поделиться