Новости

03.09.2015 14:42
Рубрика: В мире

В Эстонии подожгли центр для беженцев

Минувшей ночью в эстонской деревне Вао неизвестные подожгли здание центра для беженцев. Удалось спасти 50 человек, в том числе 13 детей.

Сработала пожарная сигнализация. Прибывшие на место пожарные в срочном порядке эвакуировали людей. По словам полиции, никто не пострадал. "Но последствия этого преступления могли быть ужасными", - сказал глава Раквереского отделения полиции Индрек Линк.

Власти подозревают, что центр для беженцев могли поджечь радикалы, выступающие против прибытия в республику чернокожих иммигрантов. Для выяснения обстоятельств пожара начато уголовное производство.

Президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес призвал партии осудить поджог в Бао. "Мне стыдно и неудобно читать о поджоге Центра для беженцев в Вао, где во время возникновения пожара находилось более 50 человек", - сказал он.
Однако в Эстонии уже мало кто верит в то, что виновные понесут наказание. Националистов в этой стране наказывают редко даже за самые скандальные и опасные заявления.

Между тем

Как сообщают местные СМИ, силы самообороны Эстонии (Кайтселийт) не будут выгонять из своих рядов сотрудника организации Урмаса Рейтельманна, допустившего оскорбительные высказывания в отношении беженцев. Напомним, Урмас Рейтельманн написал в рамках дискуссии в социальной сети Facebook назвал беженцев грязью, мусором, существами, которых надо гнать из страны. Организация Кайтселийт решила наказать своего сотрудника за его "длинный язык" простым выговором.

В мире Европа Эстония Беженцы в Европе