Новости

02.09.2015 21:19
Рубрика: В мире

Песни Таллин испугали

В Эстонии угрожают пересмотреть репертуар ансамбля песни и пляски Российской Армии
Эстонское правительство внимательно изучит репертуар ансамбля имени Александрова, который планирует свое выступление в Таллине 10 декабря. Об этом сообщил вице-канцлер МВД прибалтийской республики Эркки Коорт. Чиновник отметил, что "Эстонию как сильную страну песнями и плясками не запугать", но тут случай особый. "Эстонское государство обязательно сформирует свое мнение по этому вопросу", - резюмировал он.

Любители музыки в недоумении относительно заявления эстонца. По сути, их можно воспринять как комплимент. Силы воздействия на публику ансамбля Александрова настолько высока, что местные чиновники всерьез опасаются, что эстонцы проникнутся любовью к России. Следует отметить, что отслужившие в Советской армии эстонцы вспоминают с теплотой годы своей армейской молодости. Например, 2 августа служившие в ВДВ по всей Эстонии отмечают профессиональный праздник. Полиция обычно старается не вмешиваться в торжества.

Заявление Коорта стало лишь завершением "двухходовки". Перед этим к МВД обратился националистически настроенный активист Сергей Метлев. Он потребовал от МВД не допустить гастролей ансамбля Александрова в Таллине, так как советские песни, по его мнению, представляют угрозу безопасности Эстонии и поднимают патриотический дух русского населения республики. При этом Метлев полностью забыл о том, что ансамбль Александрова в разные годы гастролировал практически по всем странам НАТО, включая США. И там даже в годы "холодной войны" выступления артистов приходили посмотреть представители правящей элиты.

В Таллине бытует еще одна версия столь негативного отношения эстонских властей к ансамблю Александрова. Его музыка, фронтовые песни очень уж не нравятся эстонским эсэсовцам. Особенно "Катюша". Слишком свежа память у немецких коллаборационистов о грозных ударах одноименной реактивной установки залпового огня. Напомним, что год назад организаторы фестиваля "Августовский блюз" в Эстонии по политическим соображениям отменили приглашение для известного американского актера Стивена Сигала. Эстонцам не понравилось, что Сигал поддержал вхождение Крыма в состав России, является сторонником Донецкой народной республики и на своих концертах исполняет гимн ДНР.

Между тем

В Евросоюзе решили не обращать внимание на решение Латвии об объявлении Иосифа Кобзона персоной нон-грата. Певцу выдали визу для прохождения срочного лечения в Италии. Напомним, что в прошлом году министерство иностранных дел Латвии обнародовало имена трех известных деятелей российской культуры, которым запрещен въезд в Латвию. Это - Иосиф Кобзон, Олег Газманов и Валерия. Артистам не разрешили участвовать в фестивале "Новая волна" в Юрмале, после чего фестиваль был уже в этом году перенесен в Сочи.

В мире Европа Эстония
Добавьте RG.RU 
в избранные источники