Кабинет министров рассмотрел представленный ФАС доклад о состоянии конкуренции в стране и предложения по ее развитию.
В ряде секторов экономики конкуренция растет, констатировал глава кабмина Дмитрий Медведев. В частности, это касается аэропортового обслуживания воздушных перевозок, ряда услуг в портах, строительства жилья экономкласса, гостиничного и ресторанного бизнеса.
- Но на значительной части рынков конкуренция ниже нужного уровня. Она по-прежнему не развита, - заявил председатель правительства. - Там присутствуют крупные игроки, которые контролируют значительные ресурсы. Кроме того, на эти рынки попадать мешают всякого рода административные барьеры, технологические и прочие.
Ряд проблем связан с инвестиционной деятельностью естественных монополий. "Сейчас вдвойне непозволительны траты, которые напрямую не связаны с расширением количества услуг или достижением необходимого уровня надежности и качества", - предупредил Медведев. При принятии таких решений, указал он, нужно соблюдать конкуренцию инвестиционных предложений: "Поэтому здесь можно подумать о расширении возможностей по технологическому, ценовому аудиту".
На этом моменте отдельно и обстоятельно остановился глава ФАС. "Мы представили ряд данных на правительстве, которые уже начали отрабатывать и с новым руководством железных дорог, и с другими естественными монополиями, которые свидетельствуют о том, что в одном случае из-за проявления монополизма, а в другом случае из-за высоких степеней секретности цены, по которым госкомпании, госорганы и господрядчики закупают те или иные услуги, оказываются часто выше рыночных, и в этом смысле есть большие резервы", - рассказал Игорь Артемьев после заседания.
Эти резервы могут быть задействованы для того, чтобы сделать оправданным ежегодное увеличение тарифов на услуги естественных монополий. После того как полномочия Федеральной службы по тарифам перешли в ФАС, Артемьев обещает жесткие и прагматичные решения по тарифам. Однозначно заявлено, что надо уходить от индексации по принципу "инфляция плюс", и для ведомства не будут аргументами доводы монополий об их затратах. "Наша позиция - точно "инфляция минус", - заявил глава ФАС. - А дальше все будет зависеть от того, что будут предлагать компании". Свою позицию он подкрепил инфляционной политикой правительства: если стоит задача по снижению инфляции, то не нужно раздувать тарифы.
С каждой компанией антимонопольная служба готова отдельно обсуждать программы развития и, следовательно, рост тарифов. От открытости и предложений компаний будет напрямую зависеть этот самый "минус" от инфляции.
- Те монополии, которые придут с нормальными программами, которые будут открыты к диалогу, должны, я считаю, получить какую-то премию к своему развитию - к зарплате или меньшему сокращению персонала, - заявил Игорь Артемьев. - Мы будем спорить с ними, доказывать, но будем справедливо ко всему подходить.
Предложения антимонопольной службы по тарифам будут вырабатываться на коллегиальной основе. В специальный состав правления, которому предстоит принимать соответствующие решения, войдут представители минэкономразвития, минэнерго, минпромторга. При отсутствии консенсуса глава ФАС готов пользоваться правом последнего слова. "Если мы не сможем принять решение, тогда я буду единолично принимать это решение, докладывать его в правительство и буду нести ответственность за то, что я предлагаю", - заявил он. В конечном счете, утверждать индексацию тарифов будет правительство.