Новости

02.09.2015 15:05
Рубрика: Культура

Опять шагают по Москве

Завтра открывается IV молодежный фестиваль "Будем жить!"
Завтра в столице России открывается IV молодежный кинофестиваль "Будем жить!". В программе - около 100 картин, из них 38 - конкурсных.

Своего рода символом нынешнего кинофорума стал фильм, снятый когда-то молодыми кинематографистами, - "Я шагаю по Москве". В нем сыграли неизвестные зрителю Никита Михалков и Владимир Басов, Ирина Скобцева, Галина Польских и Ролан Быков... Показ фрагментов картины в день открытия фестиваля и встреча с ее главными героями - это подарок режиссеру Георгию Данелия, отметившему недавно свое 85-летие.

В рамках фестиваля будет осуществлен проект "20 фильмов, которые меня изменили", в котором участвуют Никита Михалков, Марлен Хуциев, Павел Лунгин, Станислав Говорухин, удостоенный, кстати, специального приза последнего минского "Лiстапада".

- В этом году конкурсные и внеконкурсные короткометражные фильмы объединены в отдельные тематические программы. Состоятся показы программ "Звезды в коротком метре", музыкальных короткометражек, снятых в копродукции, - рассказал директор фестиваля Дмитрий Якунин. - Мы покажем международную программу короткометражных фильмов, участвовавших в основных программах Каннского кинофестиваля этого года. В рамках фестиваля состоится показ короткометражной картины "Другие люди", в которой одну из последних своих ролей сыграл Лев Дуров. Пройдет премьера полнометражной работы молодого режиссера Арсения Гончукова "Последняя ночь", ранее участвовавшая в конкурсной программе фестиваля "Окно в Европу". Арсений - уникум, он снимает без господдержки.

На закрытии фестиваля в Большом зале Дома кино впервые в Москве будет представлен альманах "Ближе, чем кажется", посвященный семейным ценностям.

Впервые зрители увидят программу короткого метра "Из Канн в Москву" и лауреатов молодежных фестивалей "Святая Анна", "Победа за нами", последнего Московского международного кинофестиваля, калининградского фестиваля "Короче", детского фестиваля "Бумеранг", а также пилотные серии анимационного сериала "Защитники".

Традиционно в смотре участвуют молодые белорусские кинематографисты. В программе короткометражных фильмов "Копродукция в коротком метре" зрители увидят фильмы "Сцены у моря" Кирилла Захарова производства России, Беларуси и Франции и "Одной крови" Дмитрия Семенова-Алейникова производства России и Беларуси.

- Съемочная команда фильма "Сцены у моря", - рассказывает Кирилл Захаров, выпускник ВГИКа, - была собрана в течение 6 месяцев. Я очень долго преподавал мастерство актера во французской театральной организации "Завтра весна". Отсюда связи и знакомства. Снимали год, потратили 12 тысяч накопленных евро. Камеру RED дали ребята из минской студии "Навигатор", а звук делали в студии "Saundmixer" - в Минске, поэтому фильм получился совместный. Судьба у фильма - счастливая, он был отобран на 68-й Каннский международный кинофестиваль и показан в конкурсной программе "Короткий метр".

Культура Кино и ТВ Наше кино
Добавьте RG.RU 
в избранные источники