Новости

02.09.2015 14:10
Рубрика: В мире

Изобретем велосипед

В Брянске прошел Славянский экономический форум
Более десятка соглашений об экономическом сотрудничестве на 40 с лишним миллиардов рублей подписали участники IV Славянского экономического форума в Брянске. Представительную делегацию направили в Брянск белорусские города. Они же стали самыми активными участниками инвестиционных договоров.

Представители власти и бизнеса, эксперты весьма въедливо обсуждали пути развития экономик Беларуси и России, других славянских государств. Не было никаких панических настроений. Напротив, санкции и нынешние трудности заставили бережнее относиться друг к другу и думать о взаимном благе. Гомельская область сотрудничает, по сути, со всей Россией. А вот Брянская по товарообороту вошла в пятерку крупнейших партнеров благодаря тесным экономическим связям с "Гомсельмашем", металлургическим и другими заводами. Товарооборот с Беларусью превысил у брянцев 800 млн долларов.

Предприятие "Могилевлифтмаш" предложило брянцам наладить выпуск лифтов. Предложение приняли, но для того, чтобы совместное производство сразу крепко стало на ноги, потребуется областная программа модернизации лифтового хозяйства. В свою очередь, могилевцы заинтересовались техникой Жуковского мотовелозавода.

На заводе "Брянский Арсенал" участники форума обсудили новые возможности по импортозамещению. Кстати, брянцы уже приступили к инвестиционным проектам, которые предполагают модернизацию производств и выпуск новых изделий на 13 предприятиях. Общая стоимость проектов превысила 14 миллиардов рублей. Свои производства реконструировали "Арсенал" и расположенная в Сураже картонная фабрика "Пролетарий". По словам ее гендиректора Николая Ковтунова, кризис на предприятии не чувствуется: "Мы просто замещаем ту продукцию, которую ранее ввозили из-за рубежа". Снижением курса рубля воспользовалось предприятие "Эко-Кремний", у которого резко вырос портфель заказов.

40 миллиардов рублей - на такую сумму подписали контракты участники IV Славянского экономического форума в Брянске

Нанопроизводство "Метаклэй", по словам его владельца Сергея Штепы, освоило выпуск российских материалов для изоляции труб большого диаметра: "С октября 20 процентов труб будут изолироваться нашим новым материалом. Ранее страна закупала его в Германии и других странах".

Подобные успехи, по мнению руководителя медиахолдинга "Эксперт" Валерия Фадеева, подтверждают необходимость тесного взаимодействия власти и бизнеса. Сейчас остро ощущается потребность в развитии связей между приграничными областями России и Беларуси. За семь месяцев промышленность Брянской области выросла на 12 процентов, и это отметили представители федеральных министерств и ведомств. Связи с белорусами тоже положительно сказались на экономике. Вместе с соседями брянцы будут также развивать молочное производство и другие отрасли сельского хозяйства.

В мире экс-СССР Беларусь Отношения России и Беларуси
Добавьте RG.RU 
в избранные источники