Новости

02.09.2015 15:15
Рубрика: Власть

Покажите второй язык

Что изменится в жизни белорусов и россиян с 1 сентября 2015 года
Законодатели обеих стран не дают гражданам скучать: с 1 сентября в России и Беларуси вступает в силу ряд новых законов и поправок.
Россия

Самострой - сам не строй

В силу вступили поправки к закону о самовольном строительстве. Главное новшество - сначала нужно получить участок для строительства в собственность или взять его в аренду, а уж только потом что-то на нем строить. Раньше недобросовестные строители вначале строили объекты, например многоквартирный дом, а лишь потом задним числом получали разрешение на ввод его в эксплуатацию.

Теперь, если участок не был предназначен для строительства или построенный объект противоречит Градостроительному кодексу, владелец будет обязан его снести либо это сделают за него госорганы, но за средства хозяина объекта. Чтобы не было споров, что же на самом деле является самовольным строительством, в законе прописываются на этот счет четкие формулировки.

Переселяемся в семейный дом

Детские дома, дома ребенка и детские дома-интернаты отныне должны работать по семейному регламенту. Вступил в силу закон о реорганизации сиротских учреждений. На смену традиционным учреждениям придут обычные жилые дома, где в квартирах будут проживать семьи, состоящие из воспитателей и воспитанников разных возрастов. В регионах закроют маленькие сиротские учреждения, а детей отправят в семьи.

Чем заняться после школы

Изучать в обязательном порядке второй язык начнут уже в пятом классе. Российские школы переходят на обучение по новому образовательному стандарту. Изменения коснутся учащихся 5-9-х классов. Так, впервые в стандарте основной школы определен статус второго иностранного языка. Он включен в перечень обязательных предметов в предметной области "филология".

Также, согласно стандарту, в данных классах впервые появится и понятие внеурочной деятельности. Оно обозначает все занятия, которые проходят вне класса, но при этом направлены на прохождение материала, заложенного в основной образовательной программе. В соответствии с новым стандартом, во всех школах, начиная с 5-го класса, будут проводить в плановом режиме мероприятия по профориентации учеников. Предусмотрены такие формы, как ярмарки профессий, диагностика школьников, знакомство с производствами.

Белоруссия

Копеечка не бывает лишней

В среднем на 5 процентов увеличится трудовая пенсия. Вступил в силу Указ Президента Беларуси N 352 "О повышении пенсий". Перерасчет трудовых пенсий производится путем корректировки фактического заработка пенсионеров, исходя из средней заработной платы работников республики, примененной при предыдущем перерасчете пенсий, с повышением ее величины на 5,5 процента.

Средняя пенсия достигнет 2 миллионов 799,9 тысячи белорусских рублей (это примерно 10 тысяч 565 российских рублей). При этом размер увеличения пенсии у каждого пенсионера будет зависеть от индивидуальных параметров его стажа работы и величины заработка до обращения за пенсией.

Не ниже первого

Граждане больше не увидят на полках молоко второго сорта. Отныне оно будет делиться на три сорта: экстра, высший и первый. Новые правила вступают в силу для производителей молочной продукции, которые ужесточают требования к качеству молока. В частности, по содержанию соматических клеток и бактериальной обсемененности. Это предусмотрено изменением к государственному стандарту Беларуси СТБ 1598-2006 "Молоко коровье сырое. Технические условия". Данный государственный стандарт действует в республике с 1 августа 2006 года. Внесенные изменения направлены на повышение качества и конкурентоспособности производимого в Беларуси молока и молочной продукции. Обеспечение выпуска молока в соответствии с новыми требованиями будет стимулировать изготовителей сырого молока к повышению санитарно-гигиенического уровня производства.

Власть Работа власти В мире экс-СССР Беларусь Международные организации Союзное государство России и Беларуси
Добавьте RG.RU 
в избранные источники