Новости

02.09.2015 14:20
Рубрика: Культура

48 квадратных метров Беларуси

Белорусские книгоиздатели привезли в Москву несколько ярких премьер
Вчера на ВДНХ открылась Московская международная книжная выставка-ярмарка. Среди участников, а это 400 российских и зарубежных издательств из 30 стран, свой товар лицом покажут и белорусы. Как всегда, они привезли в российскую столицу лучшие образцы своей художественной, учебной, детской, научно-популярной и справочно-энциклопедической литературы, которые выставили на традиционных 48 квадратных метрах.

Пришедшим на открытие выставки немножко не повезло: солнечная погода, до этого радовавшая москвичей, сменилась осенним моросящим дождем, что, впрочем, не помешало книгоиздателям развернуть свои экспозиции уже на подступах к павильону номер 75. Именно здесь все последние годы проходит выставка-ярмарка.

Войдя под своды ярмарки, среди сотен книжных развалов мы довольно легко отыскали два стенда, украшенных национальной белорусской символикой и надписями: "Книги Республики Беларусь".

Волны читателей, несмотря на будний день, то и дело накатывали на эти книжные островки. И любопытно, некоторые из гостей обращались к хозяевам экспозиции на мове, старательно выговаривая белорусские слова - явно бывшие граждане Беларуси, ныне живущие в российской столице.

Следует напомнить, что минские книгоиздатели являются непременными участниками всех Московских книжных форумов начиная с 1977 года. А в году нынешнем они посвятили свою общую экспозицию 70-летию Великой Победы. Среди экспонентов мы заметили издательства: "Беларусь", Белорусская Энциклопедия им. П. Бровки, Издательский дом "Звязда", "Полиграфкомбинат им. Я. Коласа" и др.

Нельзя было обойти стороной и работы победителей Международного конкурса патриотического плаката молодежи стран СНГ, который прошел накануне под девизом "Нам дорог мир". Кстати, инициатором этого конкурса выступило Министерство информации РБ, глава которого, Лилия Ананич, и открыла белорусскую экспозицию.

- Традиционно Беларусь приезжает в Москву на книжную ярмарку не только для того, чтобы представить свои новые книги, - сказала Лилия Ананич, - но и для того - и это главное, - чтобы развивать творческие контакты, которые в результате и помогают создавать прекрасные книги. Многие наши проекты стали возможны в результате сотрудничества и финансовой поддержки правительства Москвы. Сегодня, в Год литературы в России, мы привезли самые знаковые книги, посвященные истории нашего государства и современности, его культуре, искусству, настоящему и будущему...

В новый сезон - с новыми книгами - такова простая концепция московской выставки-ярмарки

В ярмарочной толчее обозревателю "СОЮЗа" удалось перекинуться парой фраз с давним другом нашей газеты, директором Издательского дома "Звязда" Александром Карлюкевичем.

- Презентуем ряд новых книг, - рассказал он. - Среди них два альманаха: "Созвучие. Беларусь - Москва" и "Созвучие. Беларусь - Санкт-Петербург", в которые вошли произведения прозаиков, поэтов и литературных критиков Беларуси и двух российских столиц. На мой взгляд, все их работы прекрасно характеризуют литературный процесс в Союзном государстве. Не могу не упомянуть и о фотоальбоме "Великая Отечественная война в фотографиях В.И. Аркашева". Его страницы заполняют подлинные фотодокументы, отражающие боевые и бытовые эпизоды фронтовых лет. Все снимки - а их более пятисот - сделаны 70 лет назад военным фотокорреспондентом Василием Аркашевым и до сего времени хранились в фондах Белорусского госархива кинофотодокументов...

Как подчеркнул Александр Карлюкевич, в альбом включено несколько малоизвестных фотографий замечательного русского поэта Александра Твардовского, служившего в годы войны в газете Третьего Белорусского фронта и впервые напечатавшего в ней своего знаменитого "Василия Теркина".

По прошлым ярмаркам нам было известно, что большим спросом у читателей пользуется учебная литература. Вот и на этот раз издательство "Пачатковая школа" решило порадовать москвичей своими новинками. В Москву они привезли несколько новинок, среди которых внимание привлекают книги А. Шарко "Гномик Спасайка и его друзья", В. Кудлачева и И. Фоменкова "Советы феи Вежливости", Н. Сторожева "Слова бывают разные", а также учебное пособие Е. Грабчикова "Фразеологизмы в картинках. Новые истории"...

А вот и гвоздь нынешней экспозиции - красочный альбом "Беларусь замковая", который презентовало Министерство информации РБ и издательство "Полиграфкомбинат им. Я. Коласа". Кстати, фотоальбом уже получил Гран-при в главной конкурсной номинации "Триумф" на XXII Международной книжной выставке-ярмарке в Минске и заслуженно. Как рассказали нам создатели книги, они впервые попробовали систематизировать замки Беларуси, поделив их на три пояса: Золотой - замки, сохранившиеся в наилучшем виде, Серебряный - руины, по которым можно представить, каким этот замок был в годы своего расцвета, и, наконец, Криничный пояс - здесь о бывшем замке напоминают лишь особенности рельефа. Однако, подчеркнули авторы, альбом не научное издание, хотя над ним трудились 18 историков, это скорее подробный и очень красочный путеводитель по нашей стране. Кстати, фотографии для альбома сделаны двумя десятками лучших белорусских мастеров.

Ну и, наконец, вот еще одна новинка, которая очень понравилась автору этих строк. Уверен, она заинтересует и многих столичных гурманов. Знакомьтесь: "Белорусская национальная кухня". Книгу представило издательство "Беларусь".

Культура Литература Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Отношения России и Беларуси