03.09.2015 00:25
    Рубрика:

    "РГ" помогла ветерану получить медаль, которую ему не вручили в 1945-м

    "Российская газета" помогла ветерану получить медаль, которую ему не вручили в 1945-м
    70 лет назад был подписан Акт о капитуляции Японии - закончилась Вторая мировая война. Ее последние залпы прогремели на Дальнем Востоке, где разыгрались бои за Сахалин и Курилы. Участников тех событий осталось совсем немного. И тем удивительнее, когда к живым фронтовикам еще и сегодня приходят их боевые награды. На днях в облвоенкомате Ростова-на-Дону вручили медаль "За боевые заслуги" Николаю Степановичу Иванову.

    Мы держали на контроле эту ситуацию с конца апреля - с того момента, когда сын Алексей и невестка Оксана благодаря подсказке "Российской газеты" обнаружили приказ о награждении Иванова Н.С., 1927 г.р., в электронной базе наградных документов "Подвиг народа". Тут же были отправлены запросы в Центральный архив минобороны, и вскоре в "РГ" поступило подтверждение: у красноармейца Иванова, автоматчика 138-го стрелкового полка, с осени 1945-го есть неврученная медаль "За боевые заслуги".

    В канун 1 сентября мы вновь навестили фронтовика.

    - В 44-м я еще учился в школе в Петропавловске-Камчатском, - рассказал он. - А в декабре призывали мальчишек вроде меня, которым исполнилось 17 лет. Из них была создана автоматная рота 138-го полка - 120 человек. Несколько месяцев нас готовили...

    Приказ о награждении Иванова Н.С., 1927 г. р. был обнаружен в электронной базе "Подвиг народа"

    День окончания войны с Германией встречали на берегу Тихого океана. А 17 августа полк, в котором служил Иванов, погрузился на десантные корабли и в составе 101-й дивизии был передислоцирован к Курильским островам. Рота Николая брала остров Сюмусю, теперь это Шумшу.

    - Не дойдя метров 60 до берега, наш корабль наткнулся на камни, и дальше мы добирались вплавь. С берега по нам открыли огонь. Многие солдаты гибли. Я выплыл. Но и на берегу товарищи мои погибали на глазах. Упал комроты, потом его адъютант, Вася Мещеряков, с которым мы учились в школе. Один наш офицер стрелял из пистолета, но у него кончились патроны, он стал перезаряжать, а рядом вдруг поднимаются три японца с диковинными мечами на длинных ручках. Я дал очередь, уложив их разом. Успел! Офицер обернулся, сказал "Спасибо". А потом спросил фамилию. Говорит: представляю вас к награде, рядовой Иванов. И назвал свою: старший лейтенант Александр Дмитриев.

    В семье Ивановых хранится благодарность Верховного главнокомандующего за взятие двух островов Курильской гряды. Пока не пришла медаль, это был главный документ, подтверждающий участие ветерана в тех событиях.

    Николай Степанович приносит атлас мира, мы находим крошечную метку на карте - остров Шумшу, самый северный в гряде Курил. Сразу за ним - Парамушир, там тоже пришлось воевать в августе 1945-го.

    Удивительны зигзаги судьбы: оказывается, в 1937 году Коля Иванов проплывал как раз мимо этих островов, они еще принадлежали Японии. Тогда его семья - мать, отец и две сестры тронулись из Астраханской области "по набору" на Камчатку.

    До Владивостока ехали в теплушках целый месяц. Там еще 20 дней ждали теплоход, разбив на берегу палатки. Потом были 10 дней на судне "Сучан", где в трюмах они сделали нары. Миновав пролив Лаперуза, попали в шторм. Выплыли. А потом шли вдоль всей Курильской гряды, и острова Парамушир и Шумшу были последними перед портом Петропавловск-Камчатский...

    В послевоенные годы Николай Иванов изрядно помотался по стране. В конце концов осел в Ростове, где жили родители жены. А бюрократическая машина, имеющая дело с наградными документами, на каком-то этапе дала сбой. Награда так и осталась не врученной. И если бы не развернувшаяся сейчас работа по созданию электронной базы неврученных наград, ветеран Иванов так и не дождался бы своей медали.

    P.S.

    Вместе с медалью Николаю Иванову в Ростовский облвоенкомат пришли удостоверения к неврученным медалям - для детей фронтовиков, которые давно искали эти награды.

    Один из них - Валентин Бобровский - рассказал, что его отец был ранен под Харьковом, попал в госпиталь. А потом снова отправился на фронт. И дошел до Будапешта. После мая 1945-го не сразу вернулся домой. Восстанавливал мосты, а тут начались японские события, его повезли на Дальний Восток. Но не доехал: война кончилась. Но мама его не дождалась. Умерла от воспаления легких...

    На днях Валентин получил удостоверение к медали "За оборону Кавказа", которую так и не увидел отец. Валентин пришел в редакцию и принес самую дорогую находку - автобиографию, написанную рукой отца. "Я, Бобровский Алексей Петрович, родился в 1907 году в семье крестьянина Тамбовской области с. Крутое. Родители занимались крестьянским хозяйством. Отец крестьянин работал по наймам, брат работает на жд, сестры в колхозе, брат погиб на фронте... В 1942 был призван в ряды Р.К.К.А. и убыл до демобилизации 17 ноября 1946 года. Имею легкое ранение. Имею правительственные награды "За взятие Будапешта", "За оборону Кавказа". "За победу над Германией". Беспартийный, малограмотный. 29 июня 1947 года".

    Еще в семье хранится фронтовая фотографии с надписью на оборотной стороне: "На долгую память жене Оле, сыну Валентину и дочери Зиночке от вашего мужа и отца Алеши Бобровского. Прошу встречать и не забывать".

    - А младшего брата отца я так и не нашел, - сокрушается Валентин Алексеевич. - Обидно: забыл его имя и никак не найду в документах. Всего в войну погибло более 80 Бобровских, но я буду его искать. Есть отчество, имена родителей. И родился он в селе Крутое Шахманского района Тамбовской области.

    Тем временем
    На острове Шумшу установили памятный знак о последнем сражении Второй мировой войны.

    Акция приурочена к началу поисковой экспедиции, которую второй год подряд проводят в этих труднодоступных местах Министерство обороны России при участии Русского географического общества и Благотворительного фонда "Крейсер "Варяг". Как сообщил "РГ" исполнительный директор фонда Роман Афонин, мемориальный знак установлен на крутом берегу северной части острова недалеко от маяка и обращен на восток. Надпись на плите из красного гранита гласит: "Героям Курильской десантной операции по освобождению о. Шумшу - последнего боя Второй мировой войны в год 70-летия Великой Победы от благодарных потомков".

    Победный штурм Шумшу стал решающим событием в ходе всей Курильской десантной операции (18 августа - 1 сентября 1945 года) по освобождению Курил и Южного Сахалина и считается последним сражением Второй мировой войны, многие герои которого так и остались лежать на этой островной земле. В 2014 году Министерством обороны и Поисковым движением России при участии Русского географического общества была организована первая комплексная экспедиция "Остров Шумшу". Ее цель - обнаружение непогребенных останков русских солдат, исследование оборонительных сооружений и военной техники, оставшихся здесь со времен Великой Отечественной.

    В первый полевой сезон удалось обнаружить 12 танков, четыре танковые башни, два артиллерийских тягача, останки десяти самолетов, одно орудие, а также отдельные узлы, агрегаты, детали военной техники периода той войны. Осенью 2014 года с острова на материк вывезены японский танк, американский самолет, два японских мини-тепловоза. Одновременно с этим были найдены непогребенные останки десяти военнослужащих Красной Армии и пятерых японских военных. В ряде случаев вместе с останками советских солдат найдены подписанные именные предметы экипировки и снаряжения.

    Подготовил Александр Емельяненков

    Поделиться: