Новости

В МХТ им. Чехова тремя премьерами открыли новый сезон
Новый, 118-ый сезон в МХТ имени А. П. Чехова на всех трех сценах театра по сложившейся традиции открылся спектаклями, обозначенными на афише как премьерные.

На основной сцене в "Юбилее ювелира" - спектакле, уже заставившем дышать публику тише, а критику думать глубже - блистал сам художественный руководитель театра Олег Табаков вместе с Натальей Теняковой и Дарьей Мороз. "Никто ведь и не предполагал, что я так сыграю, - поделился художественный руководитель МХТ на пресс конференции незадолго до открытия сезона. - А тут вот раз - и этот "Ювелир"… Хотя думать о ролях для себя было неловко: я как-то уже привык, что я - кризисный менеджер".

Пока по сюжету английской пьесы юбиляр ждал в гости к себе на чай английскую королеву, на Малой мхатовской сцене тем вечером не утрачивали "Иллюзий" вместе с Дмитрием Брусникиным и Игорем Золотовицким в новом спектакле Виктора Рыжакова. Автор пьесы Иван Вырыпаев сфокусировал свое внимание на семейных историях о любви, а актеры от лица своих персонажей проводили ревизию главных человеческих ценностей и убеждались в справедливости изречения цитируемого арабского философа IX века Кора Аль Музани: "Не пытайтесь искать логику во времени - во времени логики нет. Не пытайтесь объяснить время логическим путем, времени, как такого, не

На Новой сцене тем временем оценивали результат обширной лабораторной работы Московского Художественного театра в области исканий современной испанской драматургии. В рамках программы "Впервые на русском" МХТ представлял несколько эскизов по новейшим испанским пьесам, и теперь две из них - "Темный камень" Альберто Конэхеро и "Кликни здесь" Хосе Падилья вошли в постоянный репертуар МХТ, объединенные в один спектакль под названием "Santander. Две новеллы".

Из предстоящих ближайших мхатовских событий, которые не стоит пропускать - в первую половину ноября на сцене МХТ им. Чехова пройдет декада спектаклей с участием Олега Табакова. В фестиваль, приуроченный к юбилею актера, войдут как мхатовские постановки "Последняя жертва" и "Юбилей ювелира", так и спектакли Театра под руководством О. Табакова "Чайка", "Год, когда я не родился" и "Похождение". Кульминацией станет празднование 80-летия Олега Табакова 14 ноября на сцене МХТ им. А.П. Чехова.

Цитаты

Олег Табаков - о своем юбилее:

Не понимаю, почему сочли, что в августе у меня был неофициальный юбилей, а в ноябре - официальный? Наши, наверное, решили: если выживет после празднования, то пусть играет… Но я еще могу мышей ловить…

Об успехе

Смешные вещи вспоминаются... Мы жили с Евгением Александровичем Евстигнеевым в одном общежитии. И иногда, когда у нас был успех - ну никак не меньший, чем сейчас, - мы на следующее утро шли с этими цветочками на рынок… И вы знаете, у нас выпивка и закусь на неделю была. Может, время такое было…

О сыне

У нас новые кадры. Ну, естественно, я сына своего принял (в стажерскую труппу МХТ - прим.ред.). С другой стороны, я так смотрю на него: нет, он строго держит себя, не переоценивает, чем радует меня. Да и хороших конкурентов ему я тоже в этом году набрал…

О Крыме

Возврат Крыма России был определен. Удивительно, как они возмутились - я имею в виду сопредельные и несопредельные государства. А когда у России уворовали этот же Крым - это ничего? Земля наша многострадальная…

О культуре

Вся русская культура основана на сострадании. А оно всегда связано с тратой себя: от себя надо отнять, а кому-то - дать...

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!