Новости

03.09.2015 12:31
Рубрика: В мире

В Европе советские остановки назвали "архитектурным искусством"

Неповторимый дизайн автобусных остановок в странах бывшего СССР поразил воображение западных фотографов и полностью разрушил стереотип об отсутствии свободы творчества в Советском Союзе. Как сообщило в четверг британское издание Guardian, уже в ближайшие дни на прилавках книжных магазинах появится иллюстрированная книга канадского фотографа Кристофера  Хервига, который сделал подборку самых ярких примеров советской архитектурной мысли.

"Умопомрачительная коллекция креативного дизайна автобусных остановок советской эпохи", - именно так британские критики анонсируют выход фото книги "Советские автобусные остановки", которую Хервиг подготовил в соавторстве с британским журналистом Джонатаном Мидсом.

Впервые канадский фотограф вдохновился советскими автобусными остановками еще в начале 2000-х, когда во время работы в Казахстане обратил внимание на невероятные автобусные остановки в Алма-Ате. "Это богатейшее разнообразие экземпляров архитектурного искусства, - рассказал Хервиг о своих первых впечатлениях. - Некоторые абсолютно безумные. Кажется, что у каждой остановки есть абсолютно уникальная особенность".

Подборку из 159 фотографий Хервиг готовил 12 лет, посетив 14 стран бывшего СССР.  Он отобрал свои любимые кадры, которые стали основой книги. Соавтор книги, Джонатан Мидс, подготовил комментарии к иллюстрациям. В книге Мидс отмечает, что в Западной Европе автобусная остановка - это самый серый и незаметный элемент городской инфраструктуры. И казалось, что по другую сторону "железного занавеса" все должно было бы быть еще хуже. "Но эти автобусные остановки демонстрируют совершенно фантастический архитектурный вкус Советской империи", - констатирует критик.

Стоит отметить, что книга Хервига и Мидса впервые увидела свет в 2014 году. Тогда она была скромнее оформлена, да и тираж был небольшой. Но среди ценителей архитектуры издание пользовалось огромным спросом. Поэтому спустя год Хервиг подготовил новую версию фотоальбома с большим тиражом. И, как отмечают британские критики, успех ей гарантирован.

В мире Европа Великобритания РГ-Видео РГ-Фото