Новости

03.09.2015 20:20
Рубрика: Общество

Что сердцу мило

Патриарх Кирилл о вере и вечности
"Если вера без дел, то она мертва, говорил апостол. И если христианская община не совершает дела милосердия, то значит и она мертва", - с такими словами обратился к участникам V Общецерковного съезда по социальному служению патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В своем итоговом слове Святейший остановился на волонтерской деятельности, помощи семье, борьбе с абортами и алкоголизмом.

Выступление патриарх начал с истории про своего деда - тот много раз оказывался в заключении по той лишь причине, что был христианином. В начале 20-х годов прошлого столетия он организовал помощь семьям заключенных священников. Это благое дело обернулось еще одним сроком для священника. Пример этот, по мнению предстоятеля, хорошо иллюстрирует, в каких условиях церковь совершала добрые дела. Закон не только не способствовал развитию "доброделания", но жестко карал за такие дела.

"В каком-то смысле церковь наша, которая прошла через те трудные годы, можно сравнить с больным человеком, который пережил тяжелый перелом, - привел сравнение патриарх Кирилл. - Долгое время часть его тела была скована гипсом. И когда снимается гипс, то рука или нога сломанная, или любая часть тела плохо работает. Вот так же произошло у нас. Мы были лишены возможности совершать добрые дела. Совершать дела благотворительности. Нести социальное служение. Отвыкли от этого. И сейчас наступило время, когда мы эти скованные некогда члены нашего церковного тела должны тренировать, чтобы вернулась энергия, вернулось понимание того, насколько приоритетным и важным является социальная работа в церкви".

Для совершения добрых дел сегодня необходимы образование, навыки, умения, владение технологиями, считает глава РПЦ. И церковь должна учиться современным достижениям: "Только тогда мы с вами сможем наш духовный, нравственный потенциал, который существует в церкви, должным образом реализовывать".

Коснулся предстоятель и демографической ситуации в России. По его мнению, для возрождения Отечества нужна не столько политическая или военная сила, сколько духовная сила народа. И невозможно при этом не вести разговор о мизерном демографическом росте: "Когда я внимательно слушаю дебаты, то чаще всего говорят об экономике, о финансах. А я по простоте душевной задаю такой вопрос, а для кого экономика, для кого финансы, если мы будем сокращаться? Недавно прочитал: группа аналитиков не без удовлетворения отмечают, что Россию ждет демографическая катастрофа. И что, скорее всего население в ближайшее десятилетие сократится до 80 млн человек. Ну, скажите, пожалуйста, сможем мы развить нашу инфраструктуру на этих огромных евразийских просторах? Сможем построить фабрики, заводы? Сможем возделать нашу землю, сможем ее просто сохранить от пожаров и наводнений? Если нас будет так мало. Я не согласен с этой аналитикой, но я глубоко убежден в том, что именно сейчас нужно бить тревогу".

Поэтому тема семьи, тема рождения детей - приоритетная для социальной работы церкви. Поэтому церковь развернула огромную антиабортную кампанию, направленную на то, чтобы убедить мам не совершать убийство своих детей, а, убедив, помочь им справиться с материальными неурядицами и проблемами.

Патриарх не прошел мимо другой острой беды - он отметил, что на ниве борьбы с пьянством сделано уже очень многое и за последние четверть века совершен огромный шаг вперед: "Самый положительный сдвиг вижу в том, что люди во власти, а также руководители предприятий, банков не имеют больше моды обсуждать деловые вопросы с бутылкой коньяка. Я с огромным удовлетворением отмечаю, что среди руководства нет людей, злоупотребляющих алкоголем. Это мода полностью ушла, и, слава Богу, потому что речь идет об элите нашего общества, а пьяная элита - это очень опасно. Эту задачу решили, в том числе, и через пропаганду здорового образа жизни, и в том числе, через здоровый образ жизни первых лиц российского государства"

Но тема алкоголизма по-прежнему актуальна, особенно для средних и малых городов. Предстоятель сообщил, что решение этой проблемы и помощь больным людям невозможна одними лишь духовными инструментами, и церкви следует привлекать медиков, специализирующихся в области преодоления алкоголизма. Патриарх отметил, что церковные реабилитационные центры добиваются очень хороших результатов, и эти результаты достигаются, в том числе, и с участием специалистов.

Общество Религия Патриарх Кирилл РГ-Фото