03.09.2015 00:50
    Поделиться

    Продукты с истекающим сроком годности предложили раздавать бесплатно

    Предлагается раздавать продукты с истекающим сроком годности бесплатно
    Актуальный, но спорный законопроект готовят в Государственной Думе. Инициатива напрямую касается самых незащищенных - пенсионеров, многодетные семьи, инвалидов, детей-сирот, ветеранов труда и Великой Отечественной войны, чернобыльцев. С другой стороны, проект затрагивает интересы владельцев магазинов и всех, кто занимается продажей продуктов питания, их производством и переработкой. В законопроекте содержится два очень важных предложения.

    Во-первых, предлагается выделить пятнадцать жизненно важных продуктов - хлеб, сахар, масло, молоко, макаронные изделия, картофель, крупы, растительное масло- и зафиксировать на них цены. Но зафиксировать их не для всех, а только для малоимущих граждан. Предполагается, что эту группу продуктов с неизменной низкой ценой станут продавать или специально открытые торговые площадки, или отделы в уже существующих магазинах. Все они будут работать в тесной связи с муниципалитетами. Потому что прикреплением граждан к торговой точке для малоимущих займутся органы соцзащиты. Компенсировать торговле ее потери станет государство, из федерального бюджета. Создание магазинов для бедных, по мнению автора законопроекта депутата Госдумы и главы юридической службы КПРФ Вадима Соловьева, позволит людям с небольшим доходом гарантированно покупать необходимый минимум продуктов по фиксированно низким ценам и защитит их от кризиса. Экономическая база предложения сейчас активно просчитывается коллегами парламентария.

    Как ни странно, идея депутатов-коммунистов не оригинальна, в мире уже не одно десятилетие работают аналогичные модели. Причем не где-нибудь, а в США. В Америке распространена так называемая программа food stamp - система поддержки беднейших слоев населения. Она заключается в том, что людям, прошедшим определенную аттестацию, которая подтверждает их право на социальную помощь, выдаются специальные талоны - "фудстемпы". Талоны и позволяют бедным получать продукты в специализированных магазинах. Подобные схемы работают и в большинстве стран Латинской Америки, начиная с Бразилии и заканчивая Чили.

    Представители торговли к самой идее фиксирования, или замораживания, цен относятся крайне отрицательно.

    - Регулирование цен ни к чему хорошему не приведет. Только к вымыванию этих товаров из ассортимента. У государства есть другие способы помочь малоимущим: нужно адресно доплачивать им разницу, в тех же органах соцзащиты, - сформулировал корреспонденту "РГ" свою позицию Андрей Карпов, исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли, объединяющей тридцать шесть крупнейших торговых сетей. Парламентарий Вадим Соловьев с экспертом не согласен, он считает: адресные доплаты малоимущим проблемы не решат. Денежные выплаты, якобы компенсирующие рост цен, неэффективны, потому что процесс связан с постоянным пересчетом меняющихся цен. Гарантированный минимум по фиксированной цене для бедных гораздо надежней, подчеркнул для "РГ" парламентарий.

    Вторая часть предлагаемого законопроекта вообще сенсационна. "Принудительное милосердие" - так поспешили окрестить саму идею противники новации. Суть в том, что депутаты предлагают принудить владельцев магазинов отдавать нераспроданный товар бедным. "Сегодня, - рассказал Вадим Соловьев корреспонденту "РГ", - торговые сети уничтожают так называемую "просрочку", товары с истекшим сроком годности. Причем специально, чтобы бездомные не таскали их из мусорных контейнеров и не крутились рядом с красивыми магазинами. Как говорится, с глаз долой - из сердца вон. Или же делают еще хуже, переклеивая ярлычки с датой изготовления и обманывая потребителя". Пора становиться социально ответственными, считает депутат и, по сути, предлагает бизнесу делиться с малоимущими. Как? Раздавая бедным бесплатно продукты с истекающим, но еще не истекшим сроком годности. Для тех, кто не захочет пожертвовать и такой малостью, парламентарии предусмотрели штрафы. По мнению авторов законопроекта, идея "помоги ближнему", став общенациональной, могла бы не просто решить проблему бедных, но и, одновременно, объединить нацию. Впрочем, представители торговли, похоже, энтузиазм парламентариев не разделяют. Они сообщают, что и так занимаются благотворительностью. Рапортуют о том, что, к примеру, в Подмосковье, отдельные сетевые магазины начнут с сентября предлагать малоимущим в утренние часы скидки на 5 процентов. Кроме того, предприниматели выражают сомнения в том, что удастся наладить механизм бесплатной передачи малоимущим продуктов с истекающим сроком годности. Кстати, наши представители торговли в своем скептицизме не одиноки. Когда парламент Франции принимал закон, обязующий супермаркеты отдавать бедным еду с истекающим сроком годности, Федерация торговли и дистрибуции Франции нещадно критиковала законодателей. Однако французских парламентариев это не остановило. Примет ли наша Госдума столь вызывающий, но тем не менее благородный законопроект, покажет осень.

    У них

    Недавно парламент Франции принял закон, по которому любой продуктовый магазин площадью свыше 400 кв. метров обязан заключить контракт с одной из благотворительных организаций и отдавать ей все выведенные из продажи пищевые продукты. В случае если срок годности еще только истекает, продукты отдаются людям. Если уже истек - на корм животным. Нарушителям закона грозят штрафы - до 75 тысяч евро, а руководитель магазина может и угодить в тюрьму - на срок до 2 лет. Петиция, предложившая законопроект, за четыре месяца собрала 200 тысяч подписей. Франция стала первой страной, принявшей подобный закон. В 2012 г. аналогичное предложение не нашло поддержки у законодателей Бельгии. Однако, вдохновленные победой во Франции, активисты принудительной благотворительности собираются предложить законопроект на обсуждение во время саммита "Большой двадцатки" в ноябре 2015 г.

    А как у нас

    В дореволюционной России помощь бедным была обычным явлением, пронизывающим жизнь человека любого достатка и всех социальных слоев. Первые свидетельства благотворительности в Древней Руси зафиксированы в "Повести временных лет". Это были договоры князей Олега (911 г.) и Игоря (945 г.) с Византией о выкупе пленных. Конец XIX - начало XX веков стали золотой эрой милосердия в России. Ни одна страна мира не могла с нами сравниться. Дело было в том, что в людях с детства воспитывалась культура взаимовыручки.

    Регламентировалась не сумма пожертвования, тут все было добровольно, каждый слушал свое сердце и оценивал свои возможности. Кстати, когда и сколько человек пожертвует по конкретному поводу, всегда планировалось заранее - и это тоже важно. А вот эти поводы уже были четко регламентированы, вписаны в жизнь и просто обывателя, и купца-мецената, и членов семьи Государя Императора. Поводы эти были у всех одинаковыми. И было их множество. Днями пожертвований становились не только основные церковные праздники (не менее 25 за год!) и воскресенья, когда все посещали храм. Но также и дни именин, важных семейных событий - венчание, рождение детей, крещение, поступление в университет и его окончание, получение места службы и служебные повышения. Жертвовали на дела милосердия и до радостных событий, только ожидая их, и после - в благодарность за произошедшее. Пожертвованиями сопровождались болезни и выздоровления от них. Началу любого предприятия сопутствовала раздача милостыни. Радость от счастливого окончания начатого дела надо было обязательно разделить с нуждающимися. Что уж говорить о ситуации, когда дело не ладилось? Все знали: щедрость и милосердие смогут все исправить. В ходу были поговорки: "Не оскудевает рука дающего" и "блаженнее давать, чем принимать". Особой строкой шли благодеяния в память об умерших. Тут старались не скупиться, считалось, что такой способ увековечить память покойниго искупает все его грехи.

    Благотворительность не выставляли напоказ, ею не кичились. Исключением были специальные проекты: сиротские дома, школы, больницы, богадельни, храмы, монастыри, студенческие и научные стипендии, библиотеки, художественные галереи, театры, музеи, исследовательские лаборатории, университеты, бани, пожарные части, мосты и дороги, научные экспедиции. Тут уж скрыть факт пожертвования было невозможно. Но тогда не афишировали суммы пожертвований. Помнили поговорку, пришедшую из Евангелия: "Пусть левая рука не знает, что делает правая" - то есть милостыня человека должна быть тайной, им самим забытой, и тогда Бог, видящий тайное, воздаст милосердному явно. Говорили еще, что копеечка мала, а всех спасает. Причем дающего спасает даже больше, чем того, кому эта копейка предназначалась.Если учесть, как регулярно эту копеечку подавали нуждающимся даже самые бедные, можно понять, что вся страна была втянута в некий круговорот милосердия. Общий круговорот. Где тон задавали члены императорской фамилии, но им следовали люди всех сословий. Сложившиеся структуры благотворительности и готовность людей помочь позволяли сообща пережить такие беды, как голод, пожары, эпидемии и войны.

    Поделиться