Новости

03.09.2015 11:30
Рубрика: Общество

Возьмите к себе пса

Белгородцам предлагают приютить бездомных животных
В Белгородской области станут активнее помогать бездомным животным найти хозяев. На проблему уличных кошек и собак обратили внимание белгородских новоселов. Начальник регионального управления ветеринарии Алексей Хмыров отметил, что ежегодно в области заселяются сотни квадратных метров индивидуального жилья. Коттеджи, как правило, не маленькие, так почему бы их хозяевам не взять себе кошку или собаку?

Необходимость убрать с улиц беспризорных животных в Белгородской области, по словам главного ветврача, назрела давно и в ближайшее время не исчезнет. Все дело в том, что они, как и другие теплокровные, являются активными переносчиками бешенства. Опасный для человека вирус с начала года выявили у 97 животных, больше половины случаев зарегистрировали у кошек и собак. И если в дикой фауне ветеринары еще разбрасывают сухую антирабическую вакцину, то о беспризорных животных, состоянии их здоровья пока заботятся лишь волонтерские организации да жалостливые горожане.

Алексей Хмыров отметил, что государственная ветеринарная служба, "к сожалению и к стыду", пока не занимается такой проблемой. По законодательству, состояние и количество беспризорных животных находится в ведении муниципальных властей. Вот по их распоряжению и происходит отлов кошек и собак. Чиновник подчеркнул, что отстрел запрещен прокуратурой. Сам же главный ветврач считает, что это пока не принесло желаемого результата.

Ветеринарная служба не занимается проблемами уличных собак

- Животных на улицах - масса, - уточнил он. - Сердобольные бабушки кормят и кошек, и собак, не понимая, какую угрозу они представляют. Конечно, меня не поймут очень многие, но я призываю не подкармливать бездомных животных.

Хмыров уверен: если уж человек принял решение заботиться о братьях меньших, то нужно взять их в дом. Он напомнил, что большинство покупателей породистых кошек и собак платят за питомцев большие деньги, но ни в выставках, ни в конкурсах с ними не участвуют. По сути, это животное просто радует семью, но разве в породе дело? Такое же удовольствие можно получать и от общения с обычной кошкой или собакой, они ведь могут быть так же преданы хозяевам. Он напомнил, что волонтерские организации двух белгородских университетов занимаются обследованием и лечением таких животных, к новым хозяевам они попадут здоровыми и полностью социализированными.

Между тем волонтеры, которые уже много лет занимаются поиском добрых рук для бездомных животных, уверены, что это не решит проблему. Широкая сеть домов для передержки, скромные пожертвования и просто человеческое неравнодушие позволили найти дом для десятков выброшенных на улицу кошек и собак, однако для всех добрых рук не хватит.

Комментарий

Галина Стебловская, руководитель общества защиты животных:

- Призыв взять кошку или собаку в дом - это борьба не с причиной, а со следствием. Нужен комплекс мер. Убивать, отлавливать - не выход. Популяция животных активно восстанавливается, и их не станет меньше. Поэтому мы предлагаем стерилизацию. Да, она дорого обойдется бюджету, но это своего рода разовая инвестиция, эффект которой продлится много лет. Пока же власти считают, что выгоднее постоянно платить за отлов, уничтожение и борьбу с тем же бешенством. С другой стороны, людям необходимо прививать культуру обращения с животными, чтобы каждый понимал, как нужно о них заботиться и почему нельзя выбрасывать на улицу. Вот такие пиар-акции действительно нужны.

Общество Природа Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область