Новости

03.09.2015 17:09
Рубрика: Культура

"Херсонес Таврический" стал федеральным заповедником

Текст: Елена Гусакова (Симферополь)

Национальный заповедник "Херсонес Таврический" в Севастополе стал объектом культурного наследия федерального значения. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, сообщается в Twitter правительства РФ.

Принять заповедник в федеральное ведение ранее поручил президент РФ Владимир Путин. В соответствии с постановлением территория и памятники музея-заповедника должны были войти в единый государственный реестр и в список особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.

До тех пор, пока не были оформлены документы, музей находился в компетенции местных властей. Недавнее назначение директором "Херсонеса" протоиерея Сергия Халюты привело к скандалу. Эксперты выразили несогласие в связи с тем, что священнолужитель  не является специалистом в музейной области. Сотрудники отказались работать под его началом. После чего Халюта сложил с себя полномочия директора, а исполняющим обязанности стала Лариса Седикова, до этого занимавшая должность замдиректора музея по науке.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь