Новости

03.09.2015 14:45
Рубрика: Экономика

Петербург получит 10 миллиардов рублей на "Аэроэкспресс"

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)

Петербург получит из федерального бюджета 10 миллиардов рублей на строительство "Аэроэкспресса" до аэропорта Пулково. Как сообщил журналистам вице-губернатор Северной столицы Игорь Албин, подтверждение от министерства финансов РФ уже получено.

По словам чиновника, в целом проект обойдется в 15 миллиардов. Недостающие пять миллиардов возьмут на себя город и "РЖД".

Планируется, что "Аэроэкспресс" будет ходить до Пулково от Балтийского вокзала. Однако к чемпионату мира по футболу 2018 года его не успеют построить. Еще в июне петербургский градоначальник Георгий Полтавченко заявил, что в сроки до начала мундиаля "Аэроэкспрессу" не уложиться, а данный проект если и будет реализован, то лишь в рамках стратегии развития до 2030 года.

Напомним, речь о строительстве железнодорожной ветки до Пулково зашла еще в 2011 году - тогда эта идея считалась более дешевой альтернативой проекту скоростного трамвая. С тех пор федеральные власти дважды отказывали Петербургу в финансировании "Аэроэкспресса", однако на сей раз дело сдвинулось с мертвой точки.

Впрочем, от скоростного или, как его теперь называют, легкорельсового трамвая в городе тоже не спешат отказываться - правда, сроки реализации данного проекта пока туманны. Что же касается чемпионата мира - властям придется ограничиться созданием выделенных полос на дорогах.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург