Новости

03.09.2015 15:28
Рубрика: Общество

Аристократы среди деревьев

Петербургский пенсионер предлагает сажать в Ленобласти кедры и грецкие орехи
Двести с лишним кедров выращивает на 13 сотках петербургский пенсионер Лев Восконьян. Он дарит саженцы горожанам для посадки памятных аллей, иногда и сам обращается в парковые хозяйства с просьбой забрать у него подросшие деревца. По мнению пенсионера, если каждый посадит дерево, то экологические проблемы Петербурга и Ленинградской области будут решены.

Все началось 20 лет назад, когда научный сотрудник Военной академии связи полковник Восконьян неожиданно увлекся садом. Выращивать овощи или цветы ему не особо понравилось, и он взялся за деревья.

- Сибирский кедр меня поразил, - рассказывает пенсионер. - Это дерево живет до 800 лет, плодоносит практически в любых условиях. После того как оно достигло метра в высоту, оно не требует практически никакого ухода. Кедр идеален для садов и парков.

Восконьян взялся за сложную задачу - проращивает семена сибирского кедра. Три месяца он хранит семена в холодильнике, потом замачивает их в воде, протравливает в марганцовке и снова отправляет в холодильник. А по весне высаживает проросшие семена в теплице, где ростки находятся три года.

Кедры растут очень медленно, 4-5-летние саженцы едва достигают десяти сантиметров в высоту. Но зато потом, когда кедр доживает до 10 лет, ему ничего не страшно.

Помимо кедров Лев Восконьян предлагает культивировать в Ленинградской области грецкие орехи. Сейчас на участке пенсионера растет 13 таких деревьев. И в будущем он планирует еще увеличить их количество.

- Грецкие орехи прекрасно приживаются на ленинградской земле. У них мощная корневая система, и никаких проблем с их культивированием не должно возникнуть, - считает садовод.

В перспективе Восконьян предлагает засаживать пустыри Ленинградской области грецким орехом. Он полагает, что это сможет улучшить экологию и решить вопрос с импортозамещением орехов. Сейчас в естественных условиях грецкий орех произрастает преимущественно в южных регионах, например в Краснодарском крае. И собственного производства нам не хватает. Россия является одним из крупнейших мировых импортеров грецких орехов. В основном их везут из Китая и Чили, и, естественно, колебания курса валют не могли не сказаться на ценах.

- В связи с этим я предлагаю всем садоводам начать выращивать на своих участках грецкие орехи. Многие опасаются, думают, что это исключительно южное дерево, но при надлежащей заботе орех непременно вырастет и начнет плодоносить даже на суровой ленинградской земле, - уверен Восконьян.

Прямая речь

Александра Волчанская, ведущий агроном Ботанического сада имени Петра Великого:

- Полноценный урожай грецких орехов в наших широтах получить сложно. Если в Краснодарском крае с одного дерева собирают восемь-девять ведер орехов, то в Ленинградской области это восемь-девять штук. Мы живем в зоне рискованного земледелия. Но в последние десятилетия климат Ленинградской области меняется. Последняя суровая зима у нас была в далеком 1984 году. Сейчас зимы относительно мягкие, да и современные технологии в садоводстве позволяют защитить деревья и кустарники от заморозков. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие дачники выбирают экзотические культуры. В декоративном плане кедры и грецкие орехи - хороший выбор, а будут ли они плодоносить в достаточном количестве, зависит от погодных условий и заботы самого садовода. Однако что хорошо для дачи, не всегда оправданно для парков, скверов и пустырей. Практика показывает, что в массивах чаще сажают привычные нам породы.

Общество Природа Общество Экология