20idei_media20
    03.09.2015 10:35
    Рубрика:

    В УрФО выросли долгосрочные вклады в банках

    Долгосрочные вклады населения выросли на треть
    Объем вкладов в банках Уральского федерального округа в первом полугодии 2015 года вырос на 23,8 процента и составил 536 миллиардов рублей. При этом наиболее быстрыми темпами росли крупные вклады (на сумму свыше миллиона рублей) - их количество увеличилось в 1,3 раза, а объем - в 1,5. Примечательно, что на треть выросли долгосрочные вложения граждан. Очевидно, жители УрФО решили повременить с масштабными покупками до лучших времен, когда цены на недвижимость и авто станут более адекватными. А пока подкопить деньги.

    По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), темп прироста вкладов в начале года резко упал (с 7,4 процента в январе до одного процента в феврале), однако с марта доверие к банкам восстановилось и депозиты начали постепенно расти (во втором квартале по 3,3-3,8 процента в месяц). Основной прирост обеспечили банки ХМАО и Свердловской области - соответственно 62,3 и 31,6 процента. При этом в Югре отмечено наибольшее относительное увеличение вкладов населения среди субъектов УрФО - 69,5 процента. Депозиты граждан в кредитных учреждениях Тюменской области увеличились с января по июнь на 7,3 процента, в Свердловской - на 14,4, в Челябинской - на 3,6.

    Копить деньги жители округа теперь предпочитают в рублях: за полгода объем средств на счетах физических лиц в иностранной валюте уменьшился на 5,3 процента, а их доля сократилась на 4,5 процента (до 14,5). Рублевые же депозиты выросли на 30,6 процента.

    Финансовая нестабильность способствовала повышению концентрации денег: недоверие к мелким кредитным учреждениям окрепло, соответственно доля крупнейших по объему вкладов десяти банков в депозитном портфеле федерального округа увеличилась на два процентных пункта и достигла 91,7 процента.

    В целом объем вкладов граждан, привлеченных всеми банками (как местными, так и подразделениями учреждений, зарегистрированных в других федеральных округах), составил на 1 июля 2015 года 1434 миллиарда рублей, с начала года он увеличился на 8,7 процента. Средний размер вклада (без учета мелких и неактивных счетов) в Югре оценивается в 267 тысяч рублей, в Свердловской области - в 217,3 тысячи, в Тюменской - в 179,5 тысячи, в Челябинской - в 102,5 тысячи рублей.