Новости

03.09.2015 11:05

Дело того стоит

Форум молодежи "Евразия-2015" дает возможность стать профессионалом и получить поддержку для воплощения новых идей
Третьего сентября на Среднем Урале открывается форум молодежи "Евразия-2015". О том, как организаторы отбирали участников и чем нынешняя "Евразия" отличается от предыдущих, "РГ" рассказал директор форума, депутат Законодательного Собрания Свердловской области Алексей Коробейников.

Алексей Александрович, "Евразия" проходит уже в седьмой раз. Что нового ждет участников?

Алексей Коробейников: Каждый форум мы проводим в новом формате с обновленной образовательной программой, стараемся приглашать новых спикеров и выбирать темы, наиболее актуальные в данный момент. Что касается формата, мы поделили участников на шесть групп: "Журналисты", "Добровольцы", "Политики", "Творческая молодежь", "Ученые-инноваторы" и "Начинающие предприниматели". Внутри этих групп много ответвлений, ведь понятно, что, например, творческая молодежь - это и музыканты, и архитекторы, и художники, и дизайнеры. В целом мероприятие посетит более 1000 человек.

А какие темы будут затронуты?

Алексей Коробейников: К журналистам приедут эксперты федеральных каналов и интернет-ресурсов. Они обсудят с участниками форума тему "Манипулирования общественным сознанием через интернет-ресурсы". Ждем очень известного блогера, который поведает, как сделал из себя медийного персонажа. Кроме того, форум посетят федеральные и региональные эксперты, политики. Они расскажут о тонкостях политической борьбы, о предвыборных технологиях. Отделение творческой молодежи в этом году сконцентрируется на возможностях креативного мышления. Преподаватели подробно объяснят, как мыслить креативно и постоянно оставаться в этом состоянии. Что касается добровольцев, то они ознакомятся с наиболее актуальными и крупными проектами, реализуемыми на всей территории Российской Федерации. Предложим ребятам попробовать запустить эти проекты у себя в городе.

Что вас побудило заняться организацией "Евразии"?

Алексей Коробейников: Когда я возглавлял "Молодую гвардию", мы организовывали политический форум молодежи, а когда стал депутатом, то подумал собрать не только политически ориентированную молодежь, а самых активных ребят региона. Так родилась идея организации образовательного форума "Евразия". Наш форум - это не только общение, знакомство с новыми людьми и идеями, это еще и возможность профессионального роста и даже бизнес-старта.

В последние годы появилось много обучающих форумов, летних школ, фестивалей для молодежи, и все они похожи друг на друга. В чем особенность "Евразии"?

Алексей Коробейников: Действительно, молодежных форумов очень много, есть федеральные, есть окружные (например, в Уральском федеральном округе - "Утро"), но, к сожалению, не все желающие могут попасть на эти форумы. "Евразия" - это региональный форум, на который мы приглашаем активную молодежь именно Свердловской области до 30 лет. Средний возраст участников - от 23 до 25 лет. "Евразия" отличается от прочих в первую очередь ориентированностью на наш регион: мы проецируем все наши действия, проекты, которые представляют федеральные эксперты, на Свердловскую область, а также делимся своими идеями. И у нас есть задача - работать именно с нашей уральской индивидуальностью.

Следовательно, если молодой человек, к примеру из Перми, решит отправить заявку на "Евразию", организаторы ее не примут?

Алексей Коробейников: Да. В форуме могут принимать участие только жители Свердловской области, это требование прописано в его положении.

Отличительной особенностью форума "Евразия" является самопрезентация нашего региона, так как на форум приедет много федеральных гостей и СМИ. Мы будем рассказывать о том, как мы живем, работаем, какие у нас интересы, приоритеты, чего мы хотим добиться.

Можно ли приехать на форум командой? Например, дизайнерской или музыкальной группой?

Алексей Коробейников: Да. Если мы видим заявку от целого коллектива, стараемся, чтобы к нам приехала вся команда.

То есть коллективно попасть на "Евразию" легче?

Алексей Коробейников: Если люди и сам проект будут интересными.

Какие преимущества получат участники форума?

Алексей Коробейников: Ребятам, прошедшим обучение на форуме "Евразия", открываются дополнительные возможности для реализации собственных проектов и инноваций за счет новых контактов и возможной государственной поддержки.

Какие-то направления вы сами курируете?

Алексей Коробейников: Мое направление - это работа всего форума. Мы всей командой организаторов выезжаем на место проведения форума и уезжаем только по окончании мероприятия.

И не мешают они вам ночью, когда песни под гитару поют?

Алексей Коробейников: Есть график форума: отбой в 23.00, и петь ночью никому не хочется. После дня активного обучения и вечерней досуговой программы думаешь только о том, как бы доползти до корпуса, потому что утром опять рано вставать и опять - насыщенный день. Так что никто у нас не расслабляется.

А между форумами группы встречаются?

Алексей Коробейников: Да, в межфорумный период мы планируем и дальше взаимодействовать с участниками. Будем их периодически собирать, обмениваться информацией, помогать в реализации новых идей и проектов.

Каким станет форум через пять лет?

Алексей Коробейников: Думаю, международным. Считаю, для этого есть все предпосылки: и содержание, и инфраструктура, и поддержка органов власти. Региональная специфика будет всегда, все-таки это наша главная задача. Но чем больше интересных людей будет приезжать со всех уголков страны, тем лучше.

Ключевой вопрос

А каким вы видите идеального участника форума?

Алексей Коробейников: Во-первых, хочется, чтобы он был интересен сам по себе, имел проекты, нестандартные идеи. Это самый важный для нас критерий. Второй - профессиональная составляющая. Несмотря на молодость, участник должен быть хоть и начинающим, но профессионалом, так как уровень экспертов, преподающих на форуме, будет нацелен на аудиторию уже с определенными базовыми знаниями.

Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники