В Челябинске не нашли виновных в обрушении балкона

В Челябинске поставили точку в расследовании скандала, связанного с падением балкона на одной из центральных улиц города. По мнению прокуратуры, ЧП можно было предотвратить: об аварийном состоянии конструкций "сталинки" знали в обслуживающей дом УК и мэрии. Почему же ничего не предприняли? В ситуации разбирался корреспондент "РГ".

Падение балкона на входную группу обувного магазина по проспекту Ленина, 61 произошло днем 27 июня и каким-то чудом обошлось без жертв: в момент ЧП ни на тротуаре, ни у дверей магазина, ни на самом балконе людей не оказалось. Хозяева квартиры - ветеран Великой Отечественной войны с супругой - на покосившуюся конструкцию давно не выходили и даже вещей на балконе, по настоятельному совету коммунальщиков, не держали.

- Проверкой установлено, что в прошлом году УК провела обследование, восстановила отделку дома в том месте, где балкон начал отходить от стены, и установила "маяки" на трещинах, - сообщила представитель надзорного ведомства Наталья Белозерова. - Однако, когда в октябре появились новые разрывы, управляющая компания от проведения дальнейших работ уклонилась. В результате, простояв несколько месяцев, конструкция обрушилась.

По постановлению прокурора за нарушение правил содержания и ремонта жилых домов (статья 7.22 КоАП РФ) компанию и персонально ее директора привлекли к ответственности в виде штрафа в размере 40 тысяч и четырех тысяч рублей соответственно. Казалось бы, не бог весть какие суммы. Однако коммунальщики считают, что их наказали незаслуженно.

- Решение прокуратуры предсказуемо, так как оставить резонансное происшествие без наказания виновного она не могла, - сообщила  пресс-секретарь УК Ольга Солодянкина. - В свою очередь, мы считаем: наши специалисты сделали все от них зависящее, чтобы предотвратить падение балкона, и готовы отстаивать свою правоту в суде.

По словам Ольги Солодянкиной, УК предупреждала собственников жилья о необходимости ремонта балкона, однако они "никаких решений не приняли".  Неоднократные обращения в мэрию с просьбой о помощи в финансировании капитального ремонта тоже каких-либо результатов не принесли. Между тем реконструкция всех 66 балконов аварийного дома обойдется минимум в 2,5 миллиона рублей - сумму для УК неподъемную.

Начальник управления ЖКХ Челябинска Сергей Кочетков в ответ на запрос "РГ" подтвердил, что УК действительно обращалась за помощью. Но, увы, уже не по адресу: с прошлого года функции технического заказчика на проведение капремонтов осуществляет специальный фонд - "Региональный оператор капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Челябинской области".

В фонде, в свою очередь, пояснили, что в прошлом году капремонтов за счет обязательных взносов собственников (в соответствии с 512-м законом Челябинской области) не проводили: программа реализуется с марта 2015-го. Кроме того, план капитального ремонта домов в Челябинске на этот год составляла администрация города, а не региональный оператор. Дом по проспекту Ленина, 61 в нее не попал и включен в краткосрочный план капремонта на 2016 год.

- Региональная программа капремонта формируется на основе мониторинга технического состояния многоквартирных домов, а данные для него предоставляются управляющими организациями, - пояснил руководитель регоператора Вадим Борисов. - В случае непредставления ими таких сведений данные для внесения в региональную программу подают органы местного самоуправления.

Почему ни мэрия, ни УК не попытались включить злосчастный дом в программу? Остается лишь предполагать, что виной всему пресловутый человеческий фактор. Кстати, по результатам проведенного уже после обрушения обследования, в доме в любой момент могут рухнуть еще несколько балконов. Что же сделали власти и коммунальщики для предотвращения нового ЧП?

- В настоящий момент мы совместно с УК проводим работу по определению стоимости обследования технического состояния жилого дома специализированной организацией "Челябинский Промстройпроект", - сообщил "РГ" Сергей Кочетков.

Между тем деньги на проведение ремонта в доме по проспекту Ленина, 61 есть. По данным на конец августа, в фонд регионального оператора капремонта от населения Челябинска поступило 283 миллиона рублей, из которых на утвержденный программой перечень мероприятий в 161 жилом доме Челябинска потребуется только 235 миллионов. Остальные средства пойдут на реализацию краткосрочной программы капремонта 2016 года.

Вопрос, продержатся ли до следующего года аварийные конструкции в доме по проспекту Ленина, 61 и подобных ему зданиях или же, "простояв еще несколько месяцев", тоже обрушатся? Может быть, стоит подумать о безопасности людей? В конце концов, от времени страдают не только балконы, но и собранные с населения деньги, съедаемые инфляцией.

После падения балкона на проспекте Ленина глава Челябинска Евгений Тефтелев поручил управляющим компаниям детально обследовать весь жилой фонд во избежание повторения ЧП. Старых зданий, а значит, потенциально опасных объектов, в городе еще немало.

По данным регоператора, всего в регионе планируется отремонтировать 20 036 многоквартирных домов общей площадью около 56,6 миллиона квадратных метров. Действие региональной программы рассчитано на 30 лет. Так что ждать ремонта, не предпринимая активных попыток попасть в программу, можно очень долго.

комментарии

Вадим Борисов, руководитель фонда "Региональный оператор капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Челябинской области":

- Управляющая организация обязана отслеживать техническое состояние дома, информировать о нем жильцов и ставить перед собственниками вопрос о проведении капитального ремонта или реконструкции дома. Полномочий и финансовых возможностей для проведения капитального ремонта или реконструкции у нее нет. Кроме того, до 30 июня 2015 года управляющие организации не имели права выступать инициаторами собраний собственников, таковым мог выступить только сам собственник. Если управляющая организация информировала собственников о необходимости проведения капитального ремонта и об аварийном состоянии балконов, то свои обязанности она выполнила.

Анатолий Вершинин, коммунальный омбудсмен Челябинской области:

- Согласно Жилищному и Гражданскому кодексам РФ управляющая компания несет полную ответственность за все происходящее в подведомственном жилом фонде, вне зависимости от того, произошло ли повреждение стояков, козырьков подъездов или балконов. Попытка переложить ответственность на собственников квартир или регионального оператора капремонта, который занят сбором средств на реализацию программы в целом, на мой взгляд, не более чем уловка УК, чтобы сохранить лицо.

Кстати, по моим данным, после обрушения балкона на проспекте Ленина УК провела демонтаж нескольких аварийных балконов в Центральном и Ленинском районах. На эти мероприятия средства у компании неожиданно нашлись. Но теперь ей грозят иски от собственников жилья, балконы которых были снесены, что называется, без ведома и согласия.

Евгений Тефтелев, глава города Челябинска:

- Дом по проспекту Ленина, 61 является памятником культуры, что предполагает совсем иной подход к выполнению ремонтных работ. В связи с этим есть необходимость привлечения специализированной организации, которая поможет сохранить культурное наследие и восстановит прежний облик дома. Средства для проведения работ предусмотрены в региональном фонде по капремонту в размере порядка шести миллионов рублей.

Кстати

После падения балкона прокуратура вскрыла факт незаконной перепланировки подвала "исторического дома" по проспекту Ленина, 61, в ходе которого были нарушены несущие конструкции. Коммерческая фирма решила "углубить и расширить" помещение, докопавшись до фундамента и поставив вместо несущих стен два окна. Теперь за нарушение норм КоАП РФ ей грозит штраф до миллиона рублей.