Федеральные мультиплексы могут обанкротить региональные телекомпании

Уже в сентябре абонентов кабельного и цифрового телевидения ждут масштабные изменения. Последовательность двадцати обязательных общероссийских телеканалов установлена в двух федеральных мультиплексах, доступ к ним к 2018 году получат более 95 процентов южноуральцев. При этом в обязательный перечень не включен ни один региональный телеканал, что грозит им потерей большей части аудитории и, как следствие, банкротством.

- В июле этого года внесены поправки в федеральные законы "О средствах массовой информации" и "О связи": если ранее в них содержались сведения об общероссийских телеканалах, то в новой редакции речь идет об обязательных общедоступных телеканалах, список которых утвержден главой государства, - поясняет заместитель начальника отдела контроля в сфере массовых коммуникаций управления Роскомнадзора по Челябинской области Роман Тузов. - В соответствии с ним сегодня выстраивают свою работу абсолютно все операторы кабельного телевидения, отказ от внесения изменений чреват для них отзывом лицензии.

Согласно поправкам телеканалы первого и второго мультиплексов будут распространяться бесплатно во всех средах (не только в эфире, но и через кабель и спутник), а операторы больше не смогут влиять на их содержание и рекламный контент. Для местных телекомпаний такие коррективы грозят потерей рынка, ведь они в результате не только лишатся привычного номера кнопки на пульте, но одновременно скатятся вниз по рейтинговой шкале. Кстати, по популярности областным телеканалам порой даже удавалось обгонять своих федеральных собратьев.

- Рейтинг одного из местных телеканалов Хабаровска 5-6 процентов, его вполне можно сопоставить с популярностью федеральных, но он тоже не попал в число обязательных, - рассказал директор ГПЧО "Областное телевидение", представитель национальной ассоциации телевещателей Светлана Яремчук. - Челябинский телевизионный рынок всегда отличался многообразием предложений и высокой конкуренцией среди местных телеканалов.

Отсутствие прежнего доступа к аудитории чревато не только разорением областных телекомпаний, но и возникновением бреши в информационном поле. Ведь в федеральную повестку новости из регионов, как правило, попадают только в том случае, если произошло что-то действительно неординарное. О будничных проблемах глубинки - плохом качестве питьевой воды, нехватке мест в детсадах и т.п. - на уровне страны никто сообщать не будет.

- В определенных кругах давно обсуждается перспектива прекращения работы региональных телеканалов. Есть мнение, что достаточно и новостных врезок в эфир на 10-15 минут, - говорит Светлана Яремчук. - В основе такого предложения одна цель - добиться перераспределения бюджетов, ведь понятно, что борьба идет за деньги.

Однако сетевое партнерство телекомпаний (предусматривающее новостные врезки из регионов) в ближайшее время также может кануть в лету: кабельные операторы уже получили разрешение транслировать федеральные телеканалы без местных новостей. Но пока работать по новым правилам многие из них не спешат и не скрывают, что намеренно затягивают процесс реформирования, боясь вызвать массовое недовольство клиентов. По словам председателя совета директоров компании "Интерсвязь" Леонида Вахрамеева, даже при смене кнопок двух телеканалов в компанию в тот же день поступает порядка десяти тысяч звонков от недовольных пользователей, а что говорить о смене двадцати? Грядущая "путаница на пульте" после ввода двух мультиплексов способна повлечь за собой не только шквал звонков, но и расторжение договоров, что очень беспокоит предпринимателей.

- К тому же пока нам не ясно, можно ли соблюсти последовательность обязательных общедоступных каналов, но не привязывать их к нумерации кнопок, - говорит Леонид Вахремеев. - К примеру, первым ставим канал из мультиплекса, потом несколько региональных и только после них - очередной из мультиплекса. Ждем уточнений по этому вопросу.

Пока местные операторы выясняют, в какой очередности им выгоднее разместить телеканалы, чтобы максимально сохранить аудиторию кабельного вещания (сейчас это более миллиона южноуральцев. - Прим. авт.), телевизионщики призывают людей взять пульты и самим определить приоритетность телеканалов. В регионе планируется проведение сразу нескольких обучающих акций по настройке телевизоров, чтобы добиться нужной последовательности и обеспечить регионалам "право первой кнопки".

- В этой безнадежной ситуации я остаюсь оптимистом. Хочу призвать всех жителей области взяться за пульты и перенастроить самим очередность телеканалов. Это их право - самим определять, в какой последовательности и что смотреть, - говорит Светлана Яремчук.

Хотя есть и второй вариант - изменить техническую оснастку регионального телеканала, чтобы начать вещать в более выгодном диапазоне. Но это повлечет за собой очень большие затраты, уверен главный инженер филиала РТРС "Челябинский ОРТПЦ" Олег Лебедев. Одно дело переоформить разрешительную документацию и совсем другое - полностью переоснастить технический парк телерадиокомпании, сменив не только аналоговый передатчик, антенны, но и всю электронную "начинку".

В этом случае проще и дешевле вовсе прекратить телевизионное вещание в привычном его виде, создав собственный ресурс в Интернете. Об этом уже задумываются регионалы, ведь охват Интернетом даже в крохотных населенных пунктах (от 200 до 500 жителей) с каждым годом только растет. Отметим, в регионе уже не первый год в Сети вещает первое в УрФО интернет-телевидение и перспективы таковы, что именно этот рынок СМИ в ближайшее время получит новый импульс к развитию.

Справка "РГ"

В список обязательных общедоступных телеканалов в первом мультиплексе вошли "Первый канал", "Россия 1", "Россия 2", "НТВ", "Петербург-5 канал", "Россия К", "Россия 24", "Карусель", "Общественное телевидение России", "ТВЦ". Второй мультиплекс включает "Рен ТВ", "Спас", "СТС", "Домашний", "ТВ 3", "НТВ-Плюс Спорт", "Звезда", "Мир", "ТНТ" и "Муз-ТВ".