Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Противник будет поражен

Концерн-производитель зенитной ракетной системы С-400 передал Минобороны очередной, девятый по счету, полковой комплект "Триумфов".

Церемония состоялась на полигоне Капустин Яр в Астраханской области, где новое оружие проходило приемо-сдаточные испытания, завершившиеся успешным пуском ракет и сопровождением реальных воздушных целей. Техника показала себя отлично и теперь, по некоторым данным, она заступит на боевое дежурство на Дальнем Востоке. Произойдет это досрочно, поскольку на вооружение российской армии новые полковые "Триумфы" должны были поступить только в ноябре. Более того, по словам гендиректор концерна Яна Новикова, до конца нынешнего года военные получат еще два таких комплекта "четырехсоток".

Что это за оружие можно судить по результатам его испытаний на полигонах Ашулук и Капустин Яр. Там "Триумф" умудрился одной ракетой сбить цель, летящую на скорости 2800 метров в секунду, а другой достать объект на высоте 56 километров.

Серийные С-400 способны на расстояние до 400 км вести одновременный обстрел до 36 целей и наводить на них до 72 ракет. Вообще данная система ПВО может применять, по меньшей мере, семь вариантов ракет. Три из них - 48Н6Е, 48Н6Е2 и 48Н6Е3 - подходят для боевой стрельбы как с "четырехсотки", так и усовершенствованной системы С-300ПМ. Боеприпас с обозначением 48Н6ДМ специально доработан под "Триумф". Управление ракетами строится на принципе полуактивного радиолокационного самонаведения с коррекцией. Кроме того, промышленность готовит к выпуску еще два боеприпаса - 9М96Е и 9М96Е2.

Там используется активное радиолокационное самонаведение. Правда, зона поражения этих боеприпасов всего 135 километров. А вот другая новая ракета для "четырехсотки", чьи государственные испытания должны завершиться в ближайшее время, будет иметь повышенную дальность пуска.

Понятно, что в войсках "Триумфы" пользуются особым спросом, и заказы на них расписаны на годы вперед. Чтобы полностью и в установленные сроки удовлетворить спрос военных на С-400 и более продвинутую систему С-500, а также гарантировать высокую надежность этого оружия, его производители по максиму задействовали IT-технологии. В частности, на заводе концерна в Омске установили роботизированную линию по производству радиоэлектроники для зенитных ракетных систем. Презентация первого в России роботизированного участка токарных автоматов и фрезерных обрабатывающих центров запланирована на начало следующей недели.

По словам гендиректора концерна Яна Новикова, с вводом этого объекта в строй производительность труда по профильным направлениям на заводе вырастет примерно в 12 раз.

Напомним, что систему С-400 Минобороны использует в том числе и для прикрытия от ударов с воздуха расположенных в столице органов государственной власти, военных штабов, крупнейших научных и производственных комплексов. В декабре прошлого года на боевое дежурство по охране московского неба заступил полк "Триумфов", базирующийся под Подольском. Аналогичные части стоят под Электросталью, Дмитровом и Звенигородом.

По планам командования, в 2015-м эта группировка пополнится еще одним - пятым по счету - полком "Триумфов". Если говорить в целом, то к 2020 году защищать Москву и Центральный промышленный район России должны 12 полков С-400. Военные говорят, что противоракетный щит будет состоять из четырех разбитых по высотам и дальности секторов. Каждый станут прикрывать свои подразделения ПВО и ПРО. А их основой на ближайшие годы будет знаменитый "Триумф".

Весной нынешнего года полковой комплект С-400 доставили на Камчатку. А чуть ранее полк "Триумфов" заступил на боевое дежурство на Кольском полуострове. "Четырехсотки" также стоят на вооружении других частей противовоздушной обороны.

Инфографика: Мария Пахмутова / Юрий Гаврилов / РГ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.