Новости

03.09.2015 14:25
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Ученые выяснили, почему старшие сестры чаще страдают от лишнего веса

Старшие сестры на 30 процентов чаще, чем младшие, страдают от избыточного веса. К такому выводу пришли медики из Новой Зеландии и Швеции, результаты исследования которых опубликовал Journal of Epidemiology and Community Health.

В общей сложности были изучены данные 13 406 пар сестер, родившихся в Швеции в период с 1991 по 2009 год. Оказалось, что первенцы обычно вырастают чуть выше, чем их младшие сестры, и в момент рождения весят даже легче, однако ко времени взросления они чаще имеют более высокий индекс массы тела (ИМТ, рассчитывается так: вес в килограммах надо поделить на рост в метрах, возведенный в квадрат). У старших сестер на 40 процентов выше вероятность того, что они будут страдать ожирением.

Причина этого явления до конца еще не изучена. По мнению Уэйна Катфилда из Оклендского университета, возможно, все дело в биологии. Во время первых родов сосуды матки немного тоньше, чем в последующем, из-за чего плод получает меньше питательных веществ. Этим объясняется то, что первенцы в среднем весят меньше, чем вторые дети. Возможно, в последующем старшие дети стараются компенсировать этот недостаток через обычное питание, цитирует ученого New Scientist.

Гэри Сакс из Университета Дикина в Мельбурне (Австралия) считает, что свою роль могут играть и социальные причины. К примеру, старшие дети могут неосознанно конкурировать за еду с младшими и буквально объедать их.

Так или иначе, правильное понимание отмеченного явления должно помочь остановить эпидемию ожирения, которая постепенно захватывает развитые страны. Вооружившись новыми знаниями, родители смогут внести коррективы в воспитание своих первенцев, считают ученые.

Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники