Новости

03.09.2015 00:20
Рубрика: Общество

Пошли в баню

В парках Москвы могут появиться спа-киоски
В парках столицы могут появиться спа-киоски, в которых зимой можно будет посидеть в джакузи или сауне, а также просто согреться и отдохнуть. Правда, зависит будущее проекта от инвесторов - если они возьмутся за финансирование, то в парках готовы оказать любую поддержку.

Тема использования городских зеленых пространств в холодное время года обсуждается у нас уже несколько лет, с тех пор, как паркам стали уделять повышенное внимание. Занятий летом в них хватает, а вот зимой возможностей меньше - катки, лыжные трассы, кафе и прогулки по заснеженным аллеям на морозе устраивают не всех.

В "Сокольниках" в прошлом году открылись теплые домики - там приятная обстановка, есть мебель и чайник, а час аренды обходится в 500 рублей. Но это больше подходит для семейного отдыха, чтобы отогреться после заезда на катке. А спа-киоски могли бы заинтересовать более широкую аудиторию и привлечь в зимние парки новых клиентов, уверены эксперты.

Впрочем, появление таких киосков - дело долгое, перспектива уж точно не ближайшей зимы, поскольку о конкретных инвесторах, готовых вложиться в проект, пока неизвестно. В этом холодном сезоне парки будут предлагать традиционные зимние забавы, а согреться получится только глинтвейном.

Тем временем

Пикниковые зоны в парках предлагают отдать частникам:

В столичных парках решили положить конец самовольным шашлычным, которые каждое лето организуют отдыхающие. Причем пикниковые зоны хотят не запрещать, а наоборот - благоустроить и выбрать управляющего оператора, который следил бы за чистотой, сдавал в аренду мангалы и торговал мясом. Эту идею сейчас прорабатывают в Мосгорпарке, а воплотить в жизнь ее могут уже в следующем году.

В ведомстве, которое курирует 100 парков столицы, "РГ" рассказали, что приготовление шашлыков там сейчас запрещено - за это положен штраф от 3 до 5 тысяч рублей. Разводить огонь и готовить мясо можно только в пикниковых зонах, расположенных в крупных зеленых массивах - там установлены беседки, мангалы, бочки для угля, урны. Таких мест для отдыха в этом году оборудовали более 300 и москвичи ими пользовались, но было и много случаев, когда люди приходили с собственными мангалами и начинали готовку прямо на траве. Жители окрестных домов жаловались - выйдешь вечером прогуляться среди зелени, а там веселая компания устроила балаган с шашлыками и, нередко, алкоголем. Понятно, что нравилось это не всем.

Поэтому власти хотят создать новые дополнительные пикниковые точки в парках и отдать их управление в руки частного оператора. Он станет поддерживать площадки в рабочем состоянии, делать уборку и предоставлять необходимые услуги - от торговли едой и напитками до сдачи в аренду мангалов и другого инвентаря.

"Так удастся организовать культурный отдых и избежать стихийных костров и остающегося после отдыха мусора, - надеются в Мосгорпарке.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва