Новости

03.09.2015 00:20
Рубрика: Культура

Телеканалы получили новые номера

С 17 августа "Ростелеком", главный поставщик телевещания на территории России, приступает к изменению последовательности расположения телевизионных каналов в сетях кабельного, цифрового и интерактивного ТВ в соответствии с федеральными законами "О связи" N126-ФЗ от 07.07.2003 г. и "О средствах массовой информации" N2124-I от 27.12.1991 г.

Это решение направлено на борьбу с поставщиками цифрового телевидения, у которых лидирующие федеральные каналы не всегда находятся в начале списка. Но в соответствии с законодательством РФ обязательные общедоступные телеканалы должны быть расположены на позициях (кнопках) с 1-й по 20-ю.

Это значит, что на всех телевизорах страны все телеканалы будут иметь четкую последовательность, которая изменяться не будет. На первой кнопке всегда будет Первый канал, а, к примеру, на четвертой кнопке - НТВ, на девятой - Общественное телевидение России и т.д. "Задача - чтобы зритель не путался, и в кабеле был такой же порядок, как и в эфире", - пояснил замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

Некоторые телезрители уже столкнулись со сбоями сигнала. "Ростелеком" предупреждает, что это явление временное и на время проведения работ возможны краткосрочные перерывы в трансляции телеканалов. Тех, у кого возникнут проблемы с подключением каналов, "Ростелеком" обещал консультировать по телефону.

Для абонентов цифрового телевидения поставщики сигнала планируют установить заглушки, которые будут предупреждать о необходимости перенастройки каналов и о том, что канал не пропал, а только переехал на другую частоту.

Конкретно

Последовательность позиций общероссийских обязательных общедоступных телеканалов в сетях телевещания:

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Компании Связь Ростелеком