Новости

02.09.2015 22:50
Рубрика: Культура

Бульвар читателей

В Москве открылась 28-я Международная книжная выставка-ярмарка
Сегодня в Москве открылась 28-я Международная книжная выставка-ярмарка - на старейший книжный форум страны приехали 400 издательств из 30 стран мира. Для тысяч читателей посещение выставки, традиционно проходящей на ВДНХ, станет увлекательным путешествием в мир литературы, уверен спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Он не только принял участие в открытии, но и "на полях" мероприятия обсудил с коллегами по оргкомитету Года литературы самые актуальные проекты в этой сфере.

Уже перед открытием сотни людей собрались около нового павильона N 75, где на огромной площади разместили свою продукцию более 400 российских и зарубежных издательств. "Нынешняя ярмарка - одно из центральных событий Года литературы, - сказал на церемонии глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. - В павильоне издательства раскрыли шатры издательства более чем из 30 стран. Выставка приготовила для гостей традиционные встречи с писателями, читательские конференции и большую программу для детей".

"Разнообразие тем и самой книжной продукции просто огромно, - подтвердил Сергей Нарышкин. - Хотя еще древние предупреждали, что польза состоит не во множестве книг, а только в хороших книгах, тем не менее именно широкий выбор дает возможность сделать вывод о качестве". Он пожелал всем участникам писательского цеха "творческой удачи и побольше вдохновения", а читателям - "увлекательного интересного путешествия в мире литературы".

В этом году специальные гости книжного форума - Армения, Сербия и Иран. Во время осмотра выставки Сергей Нарышкин обратил на стенды этих стран особое внимание. Иран же пригласил Россию стать почетным гостем на Международной книжной ярмарке в Тегеране в 2016 году.

"У России и Ирана много общего, - рассказал директор института культурных выставок Тегерана Амир Масуд Шахрамния. - Мы читаем русские книги, но почти не знакомы с авторами. И приехали на выставку познакомиться - в первую очередь с современной русской литературой".

Многолетний успех выставки-ярмарки доказывает, что любовь к чтению в России не иссякает, оценил Сергей Нарышкин на заседании оргкомитета Года литературы в России, которое он провел после осмотра выставки. Участники заседания рассказали о конкретных проектах, которые призваны укрепить интерес россиян к печатному слову.

Наибольший интерес вызвало предложение директора Государственного литературного музея Дмитрия Бака, который предложил создать в Москве крупный музейный кластер - своего рода "Литературную Третьяковку". По мнению Бака, она могла бы стать также всероссийским образовательным центром.

Разместиться "Литературная Третьяковка" могла бы в особняке на Арбате, 37 - в непосредственной близости от музеев классиков - Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Тургенева, Чехова и других. "Арбат - единственный в мире городской район, связанный с судьбами стольких великих писателей, подобного нет ни в одной мировой столице", - добавил автор предложения. Свою экспозицию в этом центре будут размещать ведущие столичные и региональные литературные музеи. Здесь "впервые в истории были бы представлены все периоды развития нашей словесности - от древности до ХХI века", предложил Бак.

Михаил Сеславинский обратился с просьбой к Сергею Нарышкину помочь реализовать проект. Поддержали его и другие участники заседания: Наталия Солженицына выразила надежду, что этот центр будет огромной помощью учителям русского языка и литературы. Советник президента Владимир Толстой тоже оценил проект как важный - он мог бы стать одним из главных итогов Года литературы.

Обсудили и уже сложившийся проект - фестиваль "Книги России". Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение о ежегодном проведении этого мероприятия в июне на Красной площади, сообщил спикер Госдумы.

Прямая речь

Станислав Говорухин, режиссер:

- Я пришел на ярмарку, потому что я читатель и меня мучает проблема, которая в нашей читательской стране редко кого мучает: нечего читать. Я все время прошу друзей посоветовать книгу, желательно современную русскую прозу. Переводную литературу сегодняшнюю не очень люблю, потому что в отличие от советских времен сейчас нет хороших переводчиков. Поэтому я ищу на ярмарке нашу современную литературу. На меня сильное впечатление произвела книга Александра Чудакова "Ложится мгла на старые ступени", книга Романа Сенчина "Зона затопления", "Лавр" Евгения Водолазкина. Книги, конечно, есть, но в основном все-таки это немыслимое словоблудие. Например, взял читать два "кирпича" Валерия Залотухи "Свечка" - это самое натуральное словоблудие, невозможно читать, больше, чем "Война и мир", но ни о чем. В основном я, конечно, перечитываю: Тургенева, Достоевского, Чехова, Толстого, Гоголя - только они как-то утешают. Благодаря Году литературы больше стали говорить о книге, о чтении, об удовольствии от чтения... Может, это как раз и подвигнет часть нашей публики взять в руки книгу.

Премия

По традиции в первый день ММКВЯ была вручена и премия "Книга года". С 1999 года организаторы конкурса - Роспечать - награждают издательства и авторов, поддерживая достижения отечественного книгоиздания, поощряя лучшие образцы книжного искусства и полиграфии. Премию вели Алексей Чумаков и Марина Абрамова.

Лауреатами стали:

"Книга года" - Великая Отечественная война 1941-1945 годов: В 12 т. - М.: Министерство обороны Российской федерации; Кучково поле, 2011-2015.

"Проза года" - Гузель Яхина "Зулейха открывает глаза". Издательство АСТ, "Редакция Елены Шубиной"

"Поэзия года" - Николай Заболоцкий "Метаморфозы". Сост., подг.текста, вступ.статья и коммент. И.Е.Лощилова. - М.: ОГИ, 2014.

"Литературный контекст" - Вяч. Вс. Иванов "Пастернак. Воспоминания". Исследования. Статьи. - М.: Издательский центр "Азбуковник", 2015

"Победа" - Детская книга войны. Дневники 1941-1945. - М.: "Аргументы и факты", "АиФ. Доброе сердце", 2015.; и Главные документы Великой Отечественной войны. 1941-1945. - М.: ИД "Комсомольская правда", 2015.

"Вместе с книгой мы растем" - Серия "Про…", М.: Арт Волхонка, 2013-2015

"Учебник XXI века" - "Литературное чтение для 1-4 классов", Захарова Л.В., Флегонова У.М. УМК. На якутском языке.- Якутск: Бичик, 2014.

"HUMANITAS" - Мясников В.С. Кастальский ключ китаеведа: в 7 томах / Ин-т научной информации по общественным наукам РАН. - М.: Наука, 2014

"АRT-книга" - Энциклопедия русского авангарда: в 3 т. / Авт.-сост. В.И.Ракитин, А.Д. Сарабьянов.- М.: Глобал Эксперт энд Сервис Тим, 2014-2015

"Отпечатано в России" - Наше метро: Альбом, к 80-летию столичного метрополитена. - М.: Московский метрополитен, газета "Вечерняя Москва", 2015. Отпечатано: ООО "ИПК Парето-Принт", г. Тверь

"Электронная книга" - Олег Нестеров Мультимедийный проект "Из жизни планет", 2014

Специальный диплом вручен сборнику "Час мужества. Гражданская поэзия Донбасса" 2014-2015 годов. Сборник стихов. - М.: Фонд "Русский мир", издательство "Перо", 2015.