Новости

03.09.2015 00:29
Рубрика: Культура

Хозяин - не барин

В Подмосковье готовится к открытию первая усадьба, переданная в аренду
В успех программы "Усадьбы Подмосковья", стартовавшей в 2013 году, верилось с трудом. Слишком много в области разрушенных до основания усадебных комплексов и слишком дорого обходится их реставрация. Однако за это время инвесторы взяли в аренду по программе "рубль за метр" два десятка объектов культурного наследия. И в сентябре планируется расторговать еще три: усадьбу Ляхово в городском округе Домодедово, где снимался известный фильм "Формула любви", дачу Боткина в Чеховском районе и городскую историческую усадьбу в Можайске. "РГ" узнала, что делают инвесторы с бывшими поместьями.

Семь лет на ремонт

Всего на территории Подмосковья 320 усадеб разной формы собственности и степени сохранности. Треть из них областные и муниципальные, остальные принадлежат федеральным органам власти, Москве, частникам, а то и вовсе не имеют хозяев. Усадьбы раньше строили на века, а потому, даже заброшенные, они зачастую представляют собой весьма крепкие здания, расположенные к тому же в очень "лакомых" местах - или в центральной исторической части разросшихся городов, или в парковых зонах. В бюджетах на реставрацию усадеб денег нет, а "консервировать" объекты культурного наследия до лучших времен не всегда получается. Например, в Истринском районе уже не в первый раз неизвестные поджигают исторический памятник рубежа XVIII-XIX веков - здания суконной фабрики графа Ягужинского. Местные власти грешат на подростков, которые от нечего делать устраивают в здании огненные шоу. А жители косо смотрят на местные власти - якобы, памятник планомерно уничтожается, чтобы отдать землю под ним под застройку. И истринский случай - не единичный.

Поэтому в области кинули инвесторам клич: разбирайте усадьбы на выгодных условиях. "Объекты передаются в аренду на 49 лет по рыночной ставке, с условием, что за семь лет инвестор за свой счет проводит в них полный комплекс ремонтно-реставрационных работ, - рассказывает "РГ" министр культуры Подмосковья Олег Рожнов. - После этого включается льготная аренда в один рубль за квадратный метр в год, притом, что сам объект продолжает находиться в собственности государства". Но и первоначальные аукционные цены для инвесторов вполне приемлемы. И область в этом году освободила земельные участки под объектами культурного наследия от повышающего налогового коэффициента, что сэкономит затраты инвесторам, пока идет реставрация.

Двери открываются

Первым культурным памятником, ушедшим в аренду по программе "рубль за метр" стала усадьба купцов Аигиных в Пушкинском районе Подмосковья. Инвесторы реставрировали ее почти два года, восстановив аутентичные интерьеры XIX века и украсив их предметами искусства из собственной коллекции. Сейчас работы подошли к финальной стадии и в третьем квартале этого года обновленная усадьба откроет двери для посетителей. По проекту в ней расположится апарт-отель на восемь номеров и трактир, а еще арендаторы хотят почистить пруд, благоустроить расположенный рядом парк. "Как правило, все варианты использования усадеб после реставрации предполагают размещение в них гостиниц, ресторанов, культурных и образовательных учреждений", - говорит Рожнов. На первый взгляд кажется, что этот проект для инвесторов - сплошная головная боль. Вложить в реставрацию не один миллиард рублей, а потом сделать из нее гостиницу со столовой - кому это может быть выгодно? Но именно гостиниц в Подмосковье катастрофически не хватает.

Кстати

В 10 музейно-усадебных комплексах Подмосковья начали регистрировать браки. Молодожены теперь могут расписаться не в ЗАГСе, а в доме-музее Чайковского в Клину, музее-заповеднике Чехова "Мелихово", в усадьбах "Шахматово", "Мураново" и "Вяземы", Серпуховском историко-художественном музее, "Царицыных палатах" в Звенигороде, "Новом Иерусалиме", Сергиево-Посадском музее-заповеднике и в Зарайском Кремле.

Между тем

Программа "Усадьбы Подмосковья" обязывает инвесторов обеспечивать доступ к объекту культурного наследия для всех желающих. Потому что бывали случаи, когда меценаты брались реставрировать усадьбу, но исключительно для своих нужд. Как в деревне Дедешино Солнечногорского района. Там стоит замечательная усадьба XVIII века, одним из последних владельцев которой был князь Василий Голицын. В 90-е годы прошлого века поместье Голицына тоже было сдано в долгосрочную аренду. А арендатор "забаловал": возвел вокруг усадьбы высокий каменный забор и перекрыл людям проезжую дорогу.

"Многие жители Дедешино даже и не предполагали, что по соседству с ними находится исторический памятник, - рассказывает муниципальный депутат поселения Андреевка Татьяна Воеводина. - Это выяснилось только в процессе судов, которые мы вели за доступ к дороге". Сейчас федеральные структуры выставляют усадьбу на торги. Местные же депутаты предлагают сделать ее общедоступной зоной отдыха. Но ни в районном, ни в поселковом бюджете нет нужной суммы для приобретения памятника. "Мы готовы обратиться в Росимущество с предложением передать усадьбу из федеральной собственности в областную, - говорит глава Солнечногорского района Александр Якунин. - А область, соответственно, может передать району. Нельзя допустить, чтобы этот культурный объект окончательно перешел в частные руки".

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область