Новости

04.09.2015 11:03
Рубрика: Экономика

"Газпром" обменяется активами с крупными партнерами из Европы

Западные компании готовы к инвестированию в "Северный поток-2" несмотря на санкции. Об этом свидетельствует сделка "Газпрома" с OMV (австрийская нефтяная компания, крупнейшая в Центральной Европе) и Wintershall (крупнейшая немецкая газовая и нефтяная компания).

Согласно достигнутым договоренностям, обе зарубежные компании войдут в проект освоения ачимовских залежей и будут участвовать в расширение газопровода "Северный поток". Соглашения об этом подписаны в рамках экономического форума во Владивостоке.

Кроме того, OMV и Wintershall получают по 10 процентов в проекте "Северный поток-2". А в рамках соглашения по обмену активами OMV получит 24,98 процента участия в проекте по разработке блоков IV и V Ачимовских залежей Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения. "Газпром" также возобновил соглашение с BASF об обмене (от 2013 года).

Так что теперь "Газпром" сможет увеличить свою долю участия в совместных компаниях по торговле и хранению газа в Европе WINGAS, WIEH и WIEE до 100 процентов. Он также получит 50 процентов долей участия в компании WINZ, ведущей разведку и добычу углеводородов в Северном море.

Wintershall, в свою очередь, получит 25,01 процента в Уренгойском проекте наравне с OMV. Эту сделку закроют, скорее всего, к концу года 2015 года.

Экономика Бизнес Крупные компании Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Газпром Восточный экономический форум-2015