Новости

04.09.2015 11:50
Рубрика: В мире

Киев запрещает правду

Экс-премьер Украины Николай Азаров выпустил на немецком языке книгу о киевском путче
Книга бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова "Украина. Правда об украинском путче" вышла в Германии на немецком языке. Во время пресс-конференции по Skype перед иностранными журналистами политик, находящийся в Москве, подчеркнул, что ее запрещено публиковать на Украине и он сам подвергается преследованию.

Во время прямого включения на пресс-конференции Азаров подчеркнул, что главная проблема Украины - политическая нестабильность и экономическая слабость. По словам Азарова, бюджет Украины в последние годы упал до 15 миллиардов евро. Азаров предостерег, что нестабильность грозит привести в недалеком будущем к серьезным волнениям и беспорядкам. Дальнейший упадок экономики может также привести, по мнению политика, к большим волнам миграции в Европу.

Экс-премьер призвал к урегулированию ситуации и с признательностью отозвался об инициативе канцлера Ангелы Меркель по восстановлению мира и поддержке проведения всех пунктов минских соглашений. По словам Азарова, мир и стабильность помогут Украине хотя бы достичь прежнего уровня экономики.

Экс-премьер подчеркнул, что восстановление торговых отношений с Россией было бы важной предпосылкой подъема экономики страны. Без российского рынка, заявил Азаров, невозможно будет решить и задачу модернизации.

В связи с этим Азаров указал на то, что его предложение вести переговоры об экономическом сотрудничестве в трехстороннем формате - Россия, Евросоюз, Украины - было отвергнуто европейскими структурами. Впоследствии, по словам экс-премьера, внутренние радикальные силы устроили государственный переворот, который привел к страшным последствиям.

Политик указал на необходимость экономической поддержки страны извне. По мнению Азарова, важным фактором для урегулирования ситуации были бы совместные переговоры России, Украины, США и Евросоюза. 

мнение

Александр Рар, политолог "Российско-германского форума":

- В книге Азарова изложены факты и рассказы очевидца, поэтому она представляет большую ценность. Германия - это страна, которая совместно с Францией наиболее заинтересована в решении украинской проблемы. Книга Азарова может послужить тому, чтобы общественности и политикам стала доступна информация и из других уст. Правящая элита Германии придерживается точки зрения, что Европа должна защищать Украину, всеми силами спасать ее от "агрессивной России", поэтому, скорее всего, не "заметит" этой книги. Но определенные круги обратят внимание на изложенные в ней факты. Ведь если Минск-2 не увенчается успехом, то в стране опять начнется война.

Должник "диктует" кредитору?

С весьма странным заявлением выступил президент Украины Петр Порошенко. Он предложил Москве присоединиться к решению комитета кредиторов по реструктуризации украинского долга. Об этом он сообщил после встречи с директором-распределителем МВФ Кристин Лагард.

Господин Порошенко поведал, что "ни при каких обстоятельствах" Украина не будет предоставлять никаких привилегий российскому кредиту. Напомним: 27 августа министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что Киев договорился с внешними кредиторами о реструктуризации долга, предполагающей его 20-процентное списание. При этом Яресько "предложила" Москве поступить так же, но там ответили, что РФ будет добиваться полного погашения долга (3 млрд долларов). Наблюдатели недоумевают: с каких это пор страна-заемщик пытается диктовать кредитору свои условия, напоминая своим поведением мелких дворовых хулиганов, которые прячутся за спины "больших пацанов"?

Подготовила Анна Журавлева

В мире Европа Германия В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине