Новости

03.09.2015 20:06
Рубрика: Власть

В самом главном чтении

Произведения культуры предлагают проверять на нравственность
Долгожданный базовый законопроект о культуре в Госдуме рассчитывают принять в первом чтении в осеннюю сессию. Создать единые правила для этой всеобъемлющей сферы оказалось делом нелегким - в нижней палате не в первый раз предпринимается попытка написать базовый закон. Вчера парламентарии собирали мнения непарламентских партий. Сама концепция нового документа приглашенных партийцев устроила, однако они нашли в нем ряд лазеек. В том числе и для сил, чьи действия направлены против РФ. Среди инициатив было даже создание "полиции" в области культуры.

Сегодня культура живет на основе Закона, принятого в 1992 году "Основы законодательства РФ о культуре", и изменения назрели, напомнил глава Комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин. Попытки их произвести делались несколько раз, но без особого успеха. С помощью ученых и деятелей культуры разработчики документа планируют наконец прийти к достойному варианту, высказал надежду он.

За несколько лет споры вокруг закона не стали менее бурными, признал спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Новую серию изменений на эту тему предлагает правительство. По словам Нарышкина, официальный отзыв кабмина на готовящийся к рассмотрению законопроект содержит много замечаний и предложений.

Немало их нашлось и у непарламентских партий. Так "Партия свободных граждан" выступила против положения о том, что ценность тех или иных плодов деятельности в сфере культуры должны определять сами граждане. Иначе Россию завалят сомнительного содержания акциями, ведь "любые гадости можно будет продвинуть под прикрытием культуры". В партии привели в пример нашумевшую историю с Pussy Riot.

Еще одна лазейка связана с правами организаций культуры на получение пожертвований. Под видом культурных организаций можно будет финансировать деятельность, направленную против России, предупредили партийцы. "И тогда нынешние НКО будут переименованы в дома американской дружбы и культуры", - предупредили они.

В партии "Великое отечество" пошли дальше - предложили создать свою полицию нравов в области культуры. Партийцы назвали будущую структуру комитетом по проверке культурных мероприятий. Такая полиция, например, может не пускать на сцены театров России спектакли, оскорбляющие религиозные чувства. В партии привели в пример скандал с оперой "Тангейзер", которая была поставлена на сцене новосибирского театра в декабре 2014 года. Напомним, что постановка возмутила православную общественность, которая сочла кощунственной трактовку образа Христа.

Звучало и немало менее громких предложений от представителей разных политических сил. Так, непарламентские партийцы были недовольны тем, что в законопроекте якобы "нет ничего о развитии патриотических чувств граждан", "нет поддержки культуры русского народа", мало внимания уделяется сельской культуре. Также ими не были обнаружены "обязанности граждан по сохранению исторического и культурного наследия". Еще одна претензия - базовый документ почти не затрагивает сферу телевидения. Кроме того, поверхностно прописаны механизмы господдержки, нет стимулов для понижения цен на услуги в области культуры.

Прозвучало и традиционное недовольство доходами работников этой сферы: гости Думы настаивали на том, что зарплата работников культуры должна быть на уровне средней по экономике РФ.

Свое мнение высказала и директор АНО по развитию исследований и проектов в области культуры и искусства "Новый институт культурологии" Нина Кочеляева. Она отметила, что предлагаемый законопроект о культуре содержит важные вещи, связанные с социальными и экономическими гарантиями: "В документе появился очень подробный раздел, связанный с независимой оценкой культурных проектов, кино- и театральных постановок".

Первый замглавы думского Комитета по культуре Елена Драпеко, подводя итоги, заметила, что к самой концепции и структуре нового закона у собравшихся вопросов нет. "Почти все высказались за принятие документа в первом чтении", - подытожила она. Сергей Нарышкин со своей стороны отметил, что ряд замечаний были весьма дельными.

Кстати

Количество политических партий, которые имеют свое представительство в региональных парламентах, может увеличиться после выборов 13 сентября, считает спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Об этом он заявил на заседании Совета непарламентских партий. "Возможно, уже через 10 дней политических партий станет больше. 13 сентября, в единый день голосования, пройдут выборы в 11 законодательных собраний российских регионов, кроме того, будет избран 21 губернатор, я уже не говорю о тысячах муниципальных кампаний", - напомнил спикер. Кроме того, он согласился обсудить с непарламентскими партиями "нарезку" округов для выборов в ГД. Напомним, что, согласно проекту постановления Центризбиркома, всего образовано 225 округов.

Власть Работа власти Госуправление Культура Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники