Новости

03.09.2015 20:42
Рубрика: Общество

Лечить, когда не болит

Предприятия обяжут отпускать работников на медосмотры
Благодаря диспансеризации у 1,6 млн человек впервые были найдены заболевания сердца и сосудов, а у 30 тысяч - ранняя стадия рака. Это главный аргумент Минздрава, настаивающего на необходимости проведения таких врачебных осмотров. Впрочем, большинство пациентов тоже считают, что диспансеризация нужна. Это показали результаты социально-демографического исследования, результаты которого представила Национальная медицинская палата (НМП).

Охват населения медосмотрами растет: за 2,5 года после введения всеобщей диспансеризации ее прошло уже более половины населения. Минздрав предложил четкую структуру мероприятия: от всеобщего скрининга на первом этапе до более детальных исследований у граждан, попавших в группу риска. При этом главная задача - выявление угрожающих жизни заболеваний на ранней стадии - оказалась вполне решаемой. 1,6 млн человек впервые узнали, что у них проблемы с сердцем и сосудами. 30 тысячам были диагностированы онкозаболевания.

"Диспансеризация была важной частью системы здравоохранения в советское время, - сказал глава Национальной медпалаты Леонид Рошаль. - Конечно, уровень оснащенности при ее проведении был тогда гораздо ниже, чем сейчас, но при этом была создана стройная система с последующим лечением и реабилитацией. После 90-х годов эта система была разрушена, и сейчас приходится ее восстанавливать. Я уже не говорю об отсутствии ответственности руководителей предприятий - сегодня мало где создаются условия для проведения профилактических осмотров работников. Несмотря на это, положительные результаты не вызывают сомнений".

Опрос показал: доверие к качеству диспансеризации у пациентов растет: половина тех, кто прошел ее в предыдущие годы, собираются делать это и впредь.

"Комплексность обследования и надежда на раннюю диагностику - вот два основных фактора, которые стимулируют тратить время на осмотр, - отмечает руководитель исследования Наталья Золотовицкая. - Диспансеризация - это прекрасная возможность получить информацию о своем здоровье, проконсультироваться у специалистов. Убеждение, что диспансеризация помогает выявить серьезные заболевания на ранней стадии и своевременно начать лечение, разделяют 37,1% опрошенных".

В то же время организация осмотров нередко дает сбои: примерно 40% пациентов понадобилось три и более визитов, чтобы посетить всех врачей. "Также примерно четверть опрошенных просто уверены в своем здоровье и поэтому не хотят тратить время на медосмотр. Эти цифры диктуют необходимость усиления разъяснительной работы с населением", - отметила Наталья Золотовицкая. Главной проблемой остается, что ответственность за проведение диспансеризации полностью лежит на медучреждении. В то же время работодатели крайне неохотно отпускают работников на такие мероприятия. В НМП предложили внести поправки в Трудовой кодекс, которые бы исправили эту ситуацию.

Справка "РГ"

"Социально-демографическое исследование отношения населения к российскому здравоохранению в России" проводилось в мае-июне 2015 года, в опросе приняли участие более 5 тысяч человек из семи федеральных округов.

Общество Здоровье Правительство Минздрав Диспансеризация населения
Добавьте RG.RU 
в избранные источники