Новости

Некоторых россиян предложили освободить от взносов на капремонт
Владельцев квартир в некоторых многоэтажках необходимо освободить от взносов на капитальный ремонт. С таким предложением выступила группа депутатов во главе с председателем Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галиной Хованской.

Законопроект внесен на рассмотрение нижней палаты парламента.

Право не платить взносы должны получить владельцы квартир, которые приватизировали их в тот момент, когда дом уже официально был признан требующим капитального ремонта, уверены законодатели.

Как отмечают разработчики законопроекта, передаваемое гражданам в порядке приватизации жилье часто было в неудовлетворительном состоянии. Обязательства по приведению в порядок этого фонда были закреплены за государством Законом "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации".

В августе 2007 года Президиум Верховного Суда разъяснил, что обязанность по производству капремонта дома, возникшая у бывшего наймодателя - государственной власти или органа местного самоуправления - и не исполненная им на момент приватизации, сохраняется до исполнения обязательства. Однако поправки в Жилищный кодекс обязали собственников квартир в многоэтажках платить взносы на капремонт. "Таким образом, ответственность за финансирование капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах была переложена на граждан, которые приватизировали жилые помещения", - констатируют авторы законопроекта. Поэтому-то они и предлагают изменить существующую норму и освободить таких собственников от взносов.

Самострой предлагают легализовать

В России предлагают разрешить узаконивать самовольные постройки, если они были возведены без существенных нарушений строительных норм, не ущемляют ничьих интересов и не создают угрозу для жизни. Такой законопроект на рассмотрение Госдумы внес Народный Хурал Бурятии.

Речь идет о поправках в Гражданский кодекс. Они призваны помочь исправить сложную ситуацию с самозастроем, возникшую во многих регионах после того, как в 2006 году из закона исключили норму, позволявшую гражданам признавать право собственности на самовольные постройки на не принадлежащих им земельных участках.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке