Новости

Некоторых россиян предложили освободить от взносов на капремонт
Владельцев квартир в некоторых многоэтажках необходимо освободить от взносов на капитальный ремонт. С таким предложением выступила группа депутатов во главе с председателем Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галиной Хованской.

Законопроект внесен на рассмотрение нижней палаты парламента.

Право не платить взносы должны получить владельцы квартир, которые приватизировали их в тот момент, когда дом уже официально был признан требующим капитального ремонта, уверены законодатели.

Как отмечают разработчики законопроекта, передаваемое гражданам в порядке приватизации жилье часто было в неудовлетворительном состоянии. Обязательства по приведению в порядок этого фонда были закреплены за государством Законом "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации".

В августе 2007 года Президиум Верховного Суда разъяснил, что обязанность по производству капремонта дома, возникшая у бывшего наймодателя - государственной власти или органа местного самоуправления - и не исполненная им на момент приватизации, сохраняется до исполнения обязательства. Однако поправки в Жилищный кодекс обязали собственников квартир в многоэтажках платить взносы на капремонт. "Таким образом, ответственность за финансирование капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах была переложена на граждан, которые приватизировали жилые помещения", - констатируют авторы законопроекта. Поэтому-то они и предлагают изменить существующую норму и освободить таких собственников от взносов.

Самострой предлагают легализовать

В России предлагают разрешить узаконивать самовольные постройки, если они были возведены без существенных нарушений строительных норм, не ущемляют ничьих интересов и не создают угрозу для жизни. Такой законопроект на рассмотрение Госдумы внес Народный Хурал Бурятии.

Речь идет о поправках в Гражданский кодекс. Они призваны помочь исправить сложную ситуацию с самозастроем, возникшую во многих регионах после того, как в 2006 году из закона исключили норму, позволявшую гражданам признавать право собственности на самовольные постройки на не принадлежащих им земельных участках.