Лондонская The Guardian назвала трагедию в Средиземном море "шокирующей и ужасной реальностью миграционного кризиса на Старом континенте". Испанская El País убеждена в том, что "страшное фото должно потрясти Европу до глубины души". Даже не сильно склонная к излишней сентиментальности английская The Independent, которая, как правило, придерживается умеренной, если не сказать жесткой позиции в миграционном проблематике, задается вопросом: "Если невероятно сильные снимки не изменят отношение Европы к беженцам, то что вообще изменит?". Со своей стороны парижская Le Monde в редакционной статье пишет, что знаковая фотография призвана "раскрыть всем глаза" на проблему беженцев и сравнивает ее со знаменитым снимком, обожженной напалмом обнаженной девочки, что был сделан в 1972 году во время войны во Вьетнаме.
Фотография-электрошок застала врасплох европейских политиков, неэффективность которых в области миграционной политики не видна лишь слепому. Первым отреагировал французский президент Франсуа Олланд. Изменив ранее заключенную договоренность, он в пожарном порядке связался с Ангелой Меркель с тем, чтобы на фоне трагической "злобы дня" объявить о согласованных с германским канцлером мерах в отношении мигрантов. Хотя слово "квоты" в их совместном плане не упоминается, по сути, речь идет именно об этом. Как заявил Франсуа Олланд, "распределительный механизм" по приему беженцев будет носить обязательный характер для всех стран-членов ЕС, что, скорее всего, вызовет серьезные возражения со стороны восточно-европейских государств. А это будет означать не только углубление миграционного кризиса, когда сотни тысяч людей из Северной Африки и Ближнего Востока штурмуют европейские пространства, так и новый раскол в Евросоюзе.
Давая оценку инициативе Олланда и Меркель, язвительный обозреватель парижской консервативной газеты "Фигаро" Филипп Желье заметил, что "принятые в спешке, под эмоциональным прессингом решения чаще всего лишь усугубляют проблему вместо того, чтобы разрешить ее". Это мнение перекликаются со словами верховного представителя Европейского союза по иностранным делам Федерики Могерини. Понятно, что и она была шокировано фотографией мертвого Айлана. Однако не преминула добавить, что политикам не следует действовать под воздействием эмоций. "Они должны принимать взвешенные, рациональные решения по всем проблемам", - заявила глава европейской дипломатии.
Надо сказать, что мало кто из западноевропейских комментаторов сделал попытку разобраться в причинах, которые привели к драме на турецком побережье. Правда, все-таки есть и исключения. Известный французский журналист и писатель Паскаль Брукнер на страницах Le Figaro поставил вопрос ребром: что стало первопричиной гибели маленького Айлана, его брата, матери и их многочисленных соотечественников? И дал вполне ясный ответ - непрекращающаяся кровавая война в Сирии.
Семья сирийских курдов Курди жила в Кобани, городе, расположенном на границе с Турцией, который стал зоной ожесточенных боев между курдскими ополченцами и террористической группировкой "Исламское государство". Только бегством могли отец и мать Айлана спасти детей. Так что корень зла - радикальные исламисты. "Достаточно ли мы помогли курдам оружием и прочим военным снаряжением? - пишет Паскаль Брукнер и отвечает: - Европа лишь занимается самобичеванием вместо того, чтобы решиться на активные действия против "ИГ".
Эту мысль продолжила евродепутат и ближайший соратник Николя Саркози Надин Морано. По ее суждению, можно сколько угодно возмущаться, но этим делу не поможешь. Она убеждена, что надо возобновить контакты с Башаром Асадом, добиваться мандата ООН и совместными усилиями широкой международной коалиции разгромить "ИГ". "Только стабилизация обстановки на Ближнем Востоке может решить проблему миграционного нашествия на Европу", считает евродепутат.
Отчаявшись найти выход из миграционного кризиса на основе консенсуса, страны-лидеры ЕС приняли временное решение. Берлин и Вена договорились открыть границы для тысяч беженцев из Сирии и Ирака, которые стремились через Венгрию попасть в наиболее благополучные европейские страны. Однако остальные члены союза поставили под вопрос эффективность такого подхода. В выходные первые спецпоезда и автобусы с мигрантами прибыли из Венгрии в Германию и Австрию. По данным главы австрийского МВД Йоханны Микль-Ляйтнер, за один день на территорию страны приехали порядка 6,5 тысячи беженцев.