Новости

04.09.2015 13:38

Построенные для России "Мистрали" продадут в страны Ближнего Востока

Наиболее вероятным покупателем одного из российских "Мистралей" станет Египет. Об этом корреспонденту "РГ" стало известно во время работы прошедшего авиасалона МАКС-2015. Египет уже заказывает у нас более пятидесяти ударных вертолетов Ка-52 в сухопутной версии "Аллигатор" и корабельной - "Катран".

Кроме того, не исключено, что еще один вертолетоносец возьмет Саудовская Аравия. Во всяком случае, на том же МАКС-2015 разговоры об этом шли. Однако весьма информированный и авторитетный блог bmpd опубликовал информацию: второй "Мистраль" уйдет в Объединенные Арабские Эмираты. Со ссылкой на западноевропейское издание Defense News блог сообщил, что правительство ОАЭ подтвердило заинтересованность в приобретении одного из двух построенных во Франции по заказу России универсальных десантных кораблей.

Приводятся слова высокопоставленного правительственного чиновника из Эмиратов: "Мы действительно заинтересованы в приобретении этого корабля, это отвечает потребностям вооруженных сил станы. Корабли типа "Мистраль" вписываются в нашу систему вооружения".

Напомним, что срыв контракта по "Мистралям" для России ударил по имиджу Франции. Да и наша страна, казалось, понесла серьезные потери. Были затрачены средства на создание корабельной версии сухопутного вертолета Ка-52, на Дальнем Востоке началось строительство береговой инфраструктуры для приема новых вертолетоносцев. Но в итоге никто не проиграет. А Россия вообще выигрывает во всех отношениях.

Деньги, вложенные в строительство "Мистралей", нам вернули. Береговая инфраструктура для больших десантных кораблей пригодится, когда начнется ввод в строй российских аналогов "Мистраля" - такая работа уже ведется. И корабельная версия Ка-52К вписывается не только в большие вертолетоносцы, но во все боевые корабли, способные нести на борту винтокрылые машины.

Конечно, Париж будет убеждать новых покупателей взять такие же вертолеты, которые стоят на "Мистралях", используемых французскими ВМС. Но дело в том, что даже прекрасный "Тигр" не идет ни в какое сравнение с Ка-52К - ни по летным характеристикам, ни по боевой нагрузке, ни по возможностям поражать все виды морских, в том числе, подводных целей и вести воздушный бой. Только российские вертолеты смогут по-настоящему прикрывать.

"Мистрали", которые не имеют эффективной противовоздушной и противолодочной обороны. Если наши специалисты из "Рособоронэкспорта" смогут убедить Эмираты, то "Катраны" обязательно сядут на палубы их вертолетоносцев.

По словам директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, вертолетоносец типа "Мистраль" сегодня очень важен для ОАЭ. Он не только значительно укрепит имидж Эмиратов как настоящей морской державы, даже один корабль такого типа сможет обеспечивать решение тех задач, которые неизбежно встанут перед руководством ОАЭ в свете улучшения политических отношений между Тегераном и Вашингтоном. Естественно, корабль типа "Мистраль", если его закупят Эмираты, сыграет свою роль, прежде всего - логистическую, в разрешении той непростой военной ситуации, которая сложилась в Йемене.

Русское оружие Мировой арсенал Ситуация с "Мистралями" Оружие с Сергеем Птичкиным