Новости

04.09.2015 14:06
Рубрика: Власть

Списки нежелательных иностранных организаций будет публиковать "РГ"

Деятельность иностранной организации будет признаваться нежелательной на территории России после опубликования ее названия в "Российской газете". С сегодняшнего дня "РГ" становится единственным печатным изданием, которое обнародует подобные списки. Соответствующее Распоряжение Правительства вступает в силу с этой пятницы.

Закон о нежелательных иностранных организациях заработал в июне. Согласно документу, Генеральная прокуратора может запретить зарубежной компании работать в России, если ее деятельность угрожает основам конституционного строя, обороноспособности и безопасности нашей страны.

Важно, что иностранная организация, представляющая угрозу безопасности нашей страны, считается нежелательной с момента, когда информацию об этом обнародуют официально. По закону, до сих пор сделать это могло только Министерство юстиции - на своем сайте. С сегодняшнего дня списки запрещенных зарубежных компаний будет публиковать Российская газета.

По закону, за сотрудничество с нежелательной иностранной организацией россиянам грозит административная ответственность - штраф от 5 до 15 тысяч рублей. Размер санкций для юридических лиц, которые окажут содействие запрещенным компаниям, гораздо выше - от 50 до 100 тысяч рублей.

Тем, кто продолжит нарушать закон после того, как их накажут за сотрудничество с нежелательными организациями хотя бы дважды за год, грозит уголовная ответственность. Кроме того, по Уголовному кодексу будут судить и руководителей запрещенной зарубежной компании.

По данным Минюста, всего сегодня насчитывается 81 некоммерческая организация с иностранным финансированием. 12 из них органы власти заподозрили в деятельности, угрожающей безопасности России. Пока нежелательной была признана только одна иностранная организация - американский Национальный фонд в поддержку демократии. В Генпрокуратуре объясняют: фонд финансировал работу по признанию незаконными итогов выборных кампаний и политические акции, направленные на подрыв авторитета службы в Вооруженных силах РФ. На эти цели, по данным Генпрокуратуры, организация выделила более 5 млн долларов.

Власть Право Административное право Правительство Минюст Нежелательные организации в России Некоммерческие организации в России РГ + Россия 24
Добавьте RG.RU 
в избранные источники