Новости

03.09.2015 21:05
Рубрика: Власть

Призовут к порядку

Предлагается ввести особые требования к ЧОПам, охраняющим школы и музеи
МВД России разработало законопроект, позволяющий вводить особые требования к частным охранным фирмам, которых нанимают для выполнения важных государственных заданий. Например, для охраны школ или музеев. Также появится новая категория охранников: "контролер-наблюдатель".

Они будут наблюдать за порядком и сигнализировать начальству или полиции в случае непорядка. Однако лично вмешиваться в происходящее не смогут. Предполагается, что такие охранники будут сидеть, например, за мониторами, куда выводится картинка с камер наблюдения. Услуги таких контролеров обойдутся дешевле, чем обычных охранников.

В ближайшее время работы у частной охраны прибавится из-за сокращений в МВД. Со многих объектов будут сняты полицейские посты, и заступать на дежурство придется сотрудникам ЧОПов. Понятно, что задачи не становятся менее ответственными, так что государство будет следить за надежностью охраны. Между тем, как отмечают в МВД, правовых рычагов влияния на ЧОПы не так много. Деятельность частных охранных предприятий лицензируется. Кроме того, полиция контролирует оборот оружия.

"Иных инструментов влияния государства на социальные процессы внутри охранного сообщества не предусмотрено", - говорится в пояснительной записке к проекту. Правда, при управлениях внутренних дел могут создаваться координационные советы по вопросам частной охраны, однако решения этих советов носят рекомендательный характер. Кто-то прислушается, а кто-то сделает вид, что не заметил.

Теперь, согласно проекту, правительство сможет устанавливать отдельные требование к тем частным организациям, которые работают по госзаказу. "Соответствующим постановлением возможно введение таких требований, как оказание охранных услуг ЧОО не менее 5 лет, наличие действующих договоров в течение последнего года, не менее 50 частных охранников в штате ЧОО, отсутствие грубых нарушений лицензионных требований за последний год и т.д.", объясняют в МВД.

Что же касается контролеров-наблюдателей, то им может быть поручен визуальный надзор, в том числе с применением технических средств, "за лицами, находящимися на объекте охраны и прилегающей территории, с целью обеспечения сохранности имущества". На такую работу не смогут претендовать лица, не имеющие российского гражданства, несовершеннолетние, ограниченно или полностью недееспособные, имеющие судимости. Кроме того, контролерами не смогут стать чиновники, уволенные менее трех лет назад "по отрицательным мотивам".

Как поясняют эксперты, эти сотрудники не будут иметь удостоверения частного охранника и полномочий вступать в контакт с гражданами. Их дело - сторона. Увидел, доложил и только. При этом контролеры-наблюдатели будут проходить все установленные проверки, в том числе по соответствующим базам данных, и проходить обучение. А работать они смогут лишь в тех фирмах, которые имеют лицензию на осуществление охранной деятельности.

Такие предлагаемые поправки позволят полноценно привлекать частные охранные организации к оказанию содействия правоохранительным органам, в том числе при охране порядка на массовых мероприятиях. Причем, как поясняют авторы проекта, зона ответственности ЧОПов при оказании содействия по обеспечению охраны правопорядка распространяется не только на общественные места, но и места оказания охранных услуг и прилегающих к ним территорий.

По данным МВД, в настоящее время в стране действуют 23 тысячи частных охранных организаций, в которых трудится около 720 тысяч работников, имеющих квалификацию частного охранника. Всего, по оценкам экспертов, в этой сфере задействовано не менее 1,5 млн человек. ЧОПы наделены правом применения физической силы, специальных средств и оружия.

Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство МВД Частная охранная деятельность
Добавьте RG.RU 
в избранные источники