04.09.2015 00:21
    Рубрика:

    Красноярские кардиохирурги провели операцию годовалому малышу

    Красноярские кардиохирурги провели уникальную операцию годовалому малышу
    Врачи федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Красноярске в буквальном смысле создали новое сердце для годовалого Артема. Считалось, что малыш обречен, но теперь он пошел на поправку.

    Артему всего год с небольшим, и большую часть жизни он провел в больницах - сначала от него отказались родители и за новорожденным ухаживали медсестры роддома, а потом, когда малыш окреп, его передали в Ачинский детский дом.

    Вскоре на осмотре кардиолог обнаружил у Артема редчайший порок сердца - инверсию желудочков, из-за чего венозная кровь бежала по артериям, а артериальная по венам. Эта патология заставляет сердце работать с удвоенной нагрузкой, направляя кровь не туда, куда нужно, а, значит, быстрее изнашивается. Причем со временем это вызывает все новые и новые осложнения, которые могли принять необратимый характер. Поэтому операцию нужно было провести как можно скорее, и мальчика привезли в Красноярск. Даже опытные хирурги кардиоцентра столкнулись с таким случаем впервые, однако решились на оперативное вмешательство.

    Два месяца назад мальчику провели первую, так называемую подготовительную операцию, а полторы недели назад основную. Врачам пришлось буквально перекроить сердце малыша и сшить заново. Операция длилась больше восьми часов. Организм Артема охладили до 28 градусов, а само сердце на время операции остановили и подключили ребенка к аппарату искусственного кровообращения.

    Сегодня Артем уже с удовольствием ходит на прогулки и играет в машинки

    - Сложность самой операции в том, чтобы заново сформировать предсердия, заново переключить сосуды. Более того, нам именно в этой ситуации пришлось применить одну из инновационных техник при имплантации коронарных артерий. То есть когда сосуды меняются местами, мы должны при этом еще пересаживать коронарные артерии. Анатомия при таком пороке достаточно необычная, поэтому нам приходилось изобретать и переделывать новый сосуд, - рассказал заведующий отделением детской кардиохирургии красноярского федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Алексей Ильин.

    Сегодня Артем уже с удовольствием ходит на прогулки и играет в машинки (кстати, врачи подарили ему "скорую помощь"). Подобных успешно выполненных операций не только в России, но и во всем мире единицы. И своим опытом врачи планируют поделиться с коллегами.

    Тем временем

    В ростовской областной клинической больнице проведена первая в регионе операция по трансплантации печени. Сложнейшее врачебное вмешательство позволило не просто спасти молодого пациента, но и вернуть ему качество жизни.

    Раньше такие больные получали помощь только в столице. О том, что трансплантологией можно и нужно заниматься на Дону, ростовские врачи задумались несколько лет назад. Около 50 миллионов рублей ушло на дооснащение отделения, в основном лабораторного и реанимационного комплексов. Сорок специалистов обучились в Москве, научных центрах имени академика Шумакова и имени Бурназяна. И вот, наконец, первая операция.

    Донором стал 26-летний ростовчанин Сергей. Он отдал часть своей печени двоюродному брату Александру, которому всего 21 год. В операционной над ребятами колдовали три бригады врачей. Операция закончилась через десять часов. В результате правая доля печени Сергея перекочевала в организм Саши. А его родной орган пришлось извлечь полностью, он практически отказался работать.

    Подготовила Марина Бровкина