Новости

04.09.2015 15:55
Рубрика: Власть

В России предложили вернуть возможность узаконивать самозастрой

В России предлагают разрешить узаконивать самовольные постройки, если они были возведены без существенных нарушений строительных норм, не ущемляют ничьих интересов и не создают угрозу для жизни. Такой законопроект на рассмотрение Госдумы внес Народный Хурал Бурятии.

Речь идет о поправках в Гражданский кодекс. Они призваны помочь исправить сложную ситуацию с самозастроем, возникшую во многих регионах после того, как в 2006 году из закона исключили норму, позволявшую гражданам и компаниям признавать право собственности на самовольные постройки на не принадлежащих им земельных участках. "С указанной даты на территории Улан-Удэ и Иволгинского района республики возникла проблема решения вопроса с примерно 6 тысячами самовольных построек", отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке.

Они уточняют, что появление большинства самовольных построек было вызвано несовершенством действующего до 1990 годов законодательства. Сейчас проблема, в первую очередь, касается жителей сельских населенных пунктов, расположенных вокруг столицы республики, а также пригорода, строительство которых велось бурными темпами в 1960-1980 годах прошлого века", констатируют авторы инициативы.

По их мнению, новые поправки дадут возможность четко определить случаи и порядок узаконивания самовольных построек. "Полагаем, что в данном законе будет предусмотрена возможность - установить на уровне субъекта Российской Федерации критерии признания права собственности на самовольную постройку", резюмируют разработчики законопроекта.

Власть Работа власти Госуправление Власть Право Гражданское право Гражданское законодательство Снос незаконных построек в России