Новости

04.09.2015 20:00
Рубрика: Общество

На пути ВСМ "Москва-Казань" будут искать древние поселения

Археологи из Татарстана проведут исследования на территории будущей высокоскоростной магистрали "Москва-Казань". Они считают, что в этом месте можно найти следы пребывания древнего человека, передает ТАСС.

Ученые из Института археологии им. Халикова АН Татарстана будут искать в районе строительства железнодорожной трассы артефакты, относящиеся к эпохе палеолита и позднего средневековья.

"Надеемся найти следы пребывания человека на территории современного Татарстана, начиная с первого исторического периода каменного века, с момента начала использования каменных орудий гоминидами", - рассказал глава Института Айрат Ситдиков.

Отмечается, что район поисков может составить более 40 километров на территории Татарстана. Ученые считают, что в случае обнаружения древних поселений проект магистрали может быть скорректирован.

Между тем, историки отмечают, что шансы найти следы древних людей достаточно велики. Ведь магистраль должна быть построена вдоль Волги, а стоянки древних людей, как известно, были обнаружены на берегах крупнейших рек.

Продлиться археологические исследования должны до начала октября.

Справка "РГ"

Проект ВСМ "Москва-Казань" должен стать первым высокоскоростным направлением в России. В дальнейшей перспективе дорога может дойти до Красноярска. Ввести линию в эксплуатацию планируется в 2018 году, проект изначально оценивался в 937 миллиардов рублей. На строительство в 2015 - 2017 годы РЖД получит более 190 миллиардов рублей из бюджета. 

Общество Наука Экономика Транспорт Железные дороги