Новости

Впервые в мире ребенок родился после "быстрой заморозки" генного материала, а его мама - излечилась от рака
Раковый диагноз перестает быть приговором. Это доказывает рождение в клинической больнице N 8 Федерального медико-биологического агентства здорового ребенка от мамы, которой ранее диагностировали рак щитовидной железы смертельной 4-й стадии. И которая полностью излечилась.

Эта история началась в 2010 году. В Медицинский радиологический научный центр имени Цыба поступила пациентка Е. 1986 года рождения. Диагноз - хуже не бывает. Так как пациентке планировалось проведение послеоперационного курса радиойодтерапии, ей провели биопсию яичниковой ткани. Полученные биологические образцы ткани были криоконсервированы - заморожены в жидком азоте.

Через три года у женщины прошел срок онкологического риска. И появилась возможность пересадить ее же яичниковую ткань, которая ранее была заморожена. У пациентки нормализовался гормональный статус, восстановились функции яичников. Это позволило получить четыре эмбриона в натуральных циклах. Два из них после оплодотворения были перенесены в полость матки пациентки. Два других сохранены в центре на случай, если женщина захочет еще иметь детей.

Впервые в мире получена беременность в результате аутотрансплантации методом быстрой заморозки ткани яичника. Метод запатентован и может использоваться для сохранения репродуктивной функции онкобольных.

Все работы в МРНЦ проводились под руководством профессора Марины Киселевой. А завершающая операция - кесарево сечение - выполнена в Обнинском роддоме. Приняла роды главный акушер ФМБА Вера Плашкевич. Мальчик, которого назвали Федором, появился на свет богатырем: вес - 3400 г, рост - 52 см. Вся операция длилась 19 минут.

- Впервые в мире молодая женщина с таким заболеванием смогла стать мамой. Это триумф науки и практики, - комментирует Вера Евгеньевна. - Диагноз "рак" долгое время словно говорил: дальше жизни нет. Мы доказали обратное.

- Врачи показали силу нашей медицины, - комментирует главный врач клинической больницы N 8 ФМБА Владимир Петров. - Сейчас много говорят об инновационных подходах во всех сферах жизни. 25 августа мы стали свидетелями их воплощения в медицине. Это инновации в человеческую жизнь.