Новости

04.09.2015 09:30
Рубрика: Власть

Путин предложил объединить усилия в борьбе с "ИГ"

Текст: Кира Латухина (Владивосток)
Президент России призвал бороться с терроризмом и экстремизмом в проблемных странах совместно и создать международную коалицию.

"Нужно вместе - я хочу это подчеркнуть - бороться с терроризмом, с экстремизмом самых разных мастей и, прежде всего, в проблемных странах", - заявил глава государства журналистам на полях Восточного экономического форума.

"Ну как можно двигаться дальше в тех регионах, которые контролируются так называемым Исламским государством? Невозможно: люди бегут оттуда, они уничтожают сотни и тысячи людей, взрывают памятники культуры, заживо сжигают людей или топят их, головы отрезают живым людям. Как там жить? Конечно, люди оттуда бегут", - сказал Владимир Путин.

Необходимо восстановить экономику и социальную сферу этих стран. "Только таким образом, относясь с уважением к истории, к традициям, к религии народов этих стран, можно восстановить там государственность и оказать им масштабную экономическую и политическую поддержку", - пояснил президент.

"Если мы объединим усилия на этих направлениях, то тогда мы добьемся положительных результатов, если будем действовать разрозненно и спорить между собой по поводу квазидемократических принципов и процедур на каких-то территориях, то это нас заведет еще в больший тупик", - убежден глава государства.

"Мы предпринимаем определенные шаги, причем делаем это публично. Если вас интересуют детали, то я могу вам сказать, мы действительно хотим создать некую международную коалицию по борьбе с терроризмом и экстремизмом", - объяснил Путин.

"В этих целях мы проводим консультации и с нашими американскими партнерами. Я лично разговаривал по этому вопросу по телефону с президентом США. Я говорил по этому вопросу с президентом Турции, с руководством Саудовской Аравии, с королем Иордании, с президентом Египта, другими нашими партнерами", - сообщил глава государства. Также поддерживаются контакты по линии военных ведомств.

"Конечно, мы знаем, что есть разные подходы к событиям в Сирии. Кстати говоря, бегут-то люди не от режима Башара Асада. Бегут-то от "ИГ", который захватил территории, в том числе значительные территории в Сирии, Ираке. Просто там зверствует. Вот и бегут оттуда", - продолжил Путин.

Но говорить о возможном участии России в военных операциях против "ИГ" пока рано. "Будем вести консультации и с нашими сирийскими друзьями, и со странами региона", - ответил на соответствующий вопрос президент. "Говорить о том, что мы готовы сегодня это сделать, - пока преждевременно, но мы и так оказываем Сирии достаточно серьезную поддержку и техникой, и подготовкой военнослужащих, вооружением", - пояснил он. Американская авиация наносит удары по позициям "ИГ", но пока эффективность невысока.

"В целом есть понимание, что объединение усилий в борьбе с терроризмом должно идти параллельно с неким политическим процессом в самой Сирии, - заметил глава государства. - И президент Сирии, кстати говоря, с этим согласен, вплоть до проведения досрочных выборов в парламент, налаживания контактов с так называемой здоровой оппозицией, привлечения их к управлению. Но это, прежде всего, вопрос внутрисирийского развития; мы ничего не навязываем, но готовы способствовать этому диалогу".

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток Восточный экономический форум-2015 ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники