Новости

03.09.2015 20:45
Рубрика: Экономика

Сберечь или потратить?

Доллар подстегнул рост банковских вкладов
Объем банковских вкладов россиян с января вырос на 10 процентов, до 20,4 триллиона рублей. Из них 5,4 триллиона рублей - это вклады в различных валютах, в основном в долларах. Об этом сообщил зампред ЦБ Василий Поздышев.

По его словам, эта "яркая тенденция" говорит о том, что после декабрьского шока 2014 года банковская система восстанавливается. Пояснил, что открывать вклады в банках выгодно, так как, по прогнозам правительства, инфляция на год вперед будет не выше процентных ставок по депозитам (средняя ставка по рублевым вкладам сегодня составляет около 10,5 процента). А тенденцию роста объемов депозитов объяснил не только валютной переоценкой, как некоторые аналитики. По его словам, если посмотреть динамику рублевой и валютной части, то этот тезис не подтверждается, так как растут обе части - и валютная (на 6,4%), и рублевая (на 9,4%). Кстати, в июле 2015 года объем депозитов в инвалюте в российских банках вырос на 7 процентов.

По словам руководителя Аналитического центра финансовых исследований НИИ минфина, профессора Финансового университета при правительстве РФ Игоря Варьяша, в банках под проценты рубли действительно держать выгоднее, чтобы не обесценивались. Но в валюте особенно. "С утяжелением доллара и евро даже при символических процентных ставках в 1,5 процента валютные вклады в пересчете на рублевую доходность могут оказаться более выигрышными", - говорит он. У тех банков, что обещают по валютным вкладам свыше 6 процентов годовых, велики риски. За два года рубль ослаб к доллару на 110 процентов, сейчас чувствует себя неуверенно, а к концу года может приблизиться к 70 за доллар, прогнозирует эксперт. И сигналов о том, что российская валюта может укрепиться, нет. Причина не только в падении мировых цен на нефть, но и в замедлении экономики, падении потребительского спроса и кредитной активности. "Сейчас банки предоставляют кредиты физлицам, исходя из их платежеспособности - обязательного наличия счета в банке, положительной кредитной истории, что ужесточает условия". - отмечает Игорь Варьяш.

На вопрос "РГ", в какой валюте правильнее всего в данный период времени сохранять свои накопления, собеседник "РГ" заметил, что "ими надо распоряжаться в точном соответствии с тем, что на данный момент в приоритете". "Надо купить новый холодильник, покупайте - в связи с новой волной западных санкций импорт будет только худеть. Надо менять зубные коронки, идите к стоматологу. Планируете лечение в санатории или новогодний отдых - покупайте путевки уже сейчас, дороже будут", - говорит Варьяш, - Надо детям образование, берите образовательные кредиты. Нужна квартира - покупайте , если сможете ее оплачивать и содержать.

Наталья Борзова, заместитель гендиректора "ФинЭкспертизы", считает, что хранить деньги сегодня нужно, как и всегда, распределяя между разными видами валют. Учитывая, конечно, и рубли. "Еще недавно многие с надеждой смотрели в сторону юаня, вряд ли ожидая, что банк КНР так резко девальвирует свою национальную валюту", - напоминает Борзова. По ее словам, вряд ли США или Евросоюз будут этим заниматься, но осмотрительность при политической неопределенности не помешает", - осторожничает Борзова.

Экономика Финансы Банки Экономика Финансы Валютный рынок Госфонды и контрольные органы Центральный банк Финансовый кризис в России