Новости

03.09.2015 22:00
Рубрика: Культура

С чем рифмуется еда

На Даниловском рынке столицы пройдет книжная ярмарка
В Год литературы книги решили завоевать все городское пространство, расположившись даже в самых неожиданных местах. После бульваров, парков и скверов они отправляются на самый настоящий базар, а точнее - продуктовый рынок.

В День города, 5 и 6 сентября, на Даниловском рынке, одной из старейших торговых площадок столицы, пройдет фестиваль "Книжный рынок". И это, как говорится, из разряда must see! Рецепты блюд из произведений классиков русской литературы сегодня в моде, поэтому и соседство книг с продуктами весьма выгодно.

Организаторы попытаются представить город как сумму отношений, поэтому все мероприятия в программе ярмарки объединены темой отношений людей, человека и социума, человека и города. Без продажи книг, презентаций и приготовлений блюд тоже не обойдется.

Здесь можно будет прослушать лекцию Андрея Аствацатурова (писателя и филолога, автора недавно вышедшей книги "Осень в карманах") на тему "Как нам научиться общаться друг с другом: ответ Дж. Д. Сэлинджера и Генри Джеймса", лектор расскажет, как эти писатели объясняли, почему люди много общаются, но не слышат друг друга. Ирина Глущенко представит свою книгу "Барабанщики и шпионы. Марсельеза Аркадия Гайдара" и расскажет об образах урбанистического одиночества у Гайдара, Достоевского, Набокова и Булгакова. После лекций хорошо и пройтись - отправиться на экскурсию, на которой участники объединения "Центр авангарда" прогуляются со всеми желающими от Даниловского рынка по улице Мытной к школе Антонова и дому-коммуне. Критик Евгения Вежлян расскажет, что говорят о Москве фильмы и романы в начале XXI века. Здесь же пройдет отборочный тур чемпионата России по чтению вслух "Открой Рот". Главный приз для победителя - внимание! - 25 кг еды: свежайших сезонных овощей, фруктов и всего самого вкусного, что найдется на прилавках рынка.

На ярмарку непременно стоит привести детей - программа для них едва ли не интереснее взрослой. Издательство "Белая ворона" проведет занятие по книге Николая Шпиленка "Белый аист. Посланец неба. Чёрный аист. Лесной отшельник". Участники занятия узнают, что за птицы - аисты и как они живут, а также сделают из бумаги "посланцев" и "отшельников". Алексей Копейкин, заведующий отделом рекомендательной библиографии Российской государственной детской библиотеки, расскажет о книгах тридцати ключевых фигур в истории фэнтези от Уильяма Морриса и Джорджа Макдональда до Нила Геймана и Джоан Ролинг. Детский писатель и поэт Артур Гиваргизов прочитает стихотворения Михаила Яснова, Тима Собакина, Марины Бородицкой, Михаила Есеновского и других поэтов.

Много интересного представит Политехнический музей, например, организует детскую биохимическую лабораторию по контролю качества продуктов. И, конечно, детям предстоит "съесть" свинью от головы до копыт и прослыть знайкой - недаром же ярмарка проходит на рынке, где есть мясной ряд.

Можно будет приобрести и книги таких издательств, как Ad Marginem, "Альпина нон-фикшн", "Новое Литературное Обозрение", "Захаров", "Текст", "Стрелка-пресс", "Розовый жираф", "Компас Гид", "Самокат". В общей сложности на фестиваль приглашены более пятидесяти издательств, входящих в Альянс независимых издателей и книгораспространителей.

С полной программой ярмарки можно ознакомиться на сайте.

Прямая речь

Николай Джумакулиев, куратор детской площадки:

- Игра - это стихия детского мира. Весь наш фестиваль - карнавал, когда обычные вещи, как, например, книги и овощи, писатели и мясники, вдруг лишились поддержки привычных обстоятельств, лишились своего места, перемешались, и мы увидели все иначе. Даже если не брать в расчет нашу насыщенную программу, на фестиваль стоит прийти с ребенком за этим новым видением. Мне кажется, дети поймут эту игру и с удовольствием в нее сыграют.

Между тем

"Книжный рынок" - не единственное литературное событие этих выходных. На Гоголевском бульваре пройдет книжный фестиваль Bookmarket. Первый день будет посвящен прозе. Захар Прилепин, Наринэ Абагрян, Михаил Елизаров и другие авторы расскажут о собственных литературных предпочтениях в дискуссии "Книги моей жизни - что читают современные писатели?". В программе второго дня - поэты. Сергей Гандлевский, Тимур Кибиров, Олеся Николаева, Евгений Рейн и другие будут читать стихи. Также в программе показ работ лауреатов фестиваля видеопоэзии "Пятая нога" - это видеоклипы, снятые на стихи классиков и современных поэтов. В завершении фестиваля состоится акустический концерт Александра Ф. Скляра.

Культура Литература Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Книжная жизнь с Анастасией Скорондаевой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники