Новости

03.09.2015 19:58
Рубрика: Общество

Чацкий в чате

Зачем компьютерное поколение изучает язык Пушкина?

Стефан Иванов, Болгария:

- Нужна политика, которая бы рекламировала продукт высшего качества, русский язык, который приводит к успеху. Между тем аргументы в пользу русского весомые. То, что родственный язык, разве не аргумент? Грамматика для болгарина, правда, трудновата, зато лексика близкая. Или еще. В Интернете, например, информации на русском языке не то что намного больше, но слог русских сайтов ясней, чем у англичан. В Болгарии много российских инвестиций. Но эти русские фирмы и бизнесмены тоже должны себя рекламировать, чтобы в школах знали, зачем нужен русский .

Айгозель Овелекова, Туркмения:

- Ищем спонсоров для обучения в "КАМАЗ центре", по нефтегазовым специальностям и рудному делу. А что касается потребности учить русский - ко мне сейчас часто обращаются родители с просьбами о занятиях.

Марина Асылбекова, Казахстан:

- В Казахстане проживает 120 национальностей. Как тут обойтись без языка межнационального общения? Да, на государственные должности принимают людей только при одном условии - знание государственного языка, то есть казахского. А вот если человек занимается бизнесом, то единственная возможность процветать - отличный русский.

Екатерина Конюхова, Узбекистан:

- Людям с развитым эстетическим вкусом хочется читать Грибоедова в оригинале и вместо "Арба менга, арба!" восклицать "Карету мне, карету!". А молодым необходим русский не только для того, чтобы найти работу в совместных предприятиях, где больше платят, чем в чисто узбекских, но и для общения в Интернете. Для них зачастую Чацкий - это "тот, кто общается в чате". Но их поджидает опасность - там лишь пародия на русский язык.

Айна Асанбаева, Киргизия:

- Те, кто мечтает о том, чтобы их дети уехали в Россию, понимает: для этого нужно знать не только "привед, медвед" и "чиста канкретна ат души". Но уровень русского, на котором говорит основная масса киргизов, - это полуграмотный язык рынков. Рекламные объявления - отдельный разговор. "ТРЕБЫЮТЬСЯ АФИЦАНТКИ И ПАСУДАМОЙЩЫЦЫ В КАФЭ".

Ирина Балинская, Израиль:

- Израильские учебники сейчас антирусские. Когда ребят спрашиваешь: "А кто выиграл Вторую Мировую войну?", то часто отвечают: "Американцы". А Сталин и Гитлер были заодно, они вместе хотели уничтожить еврейский народ! Ветеранов остается с каждым годом все меньше и меньше. Их правнуки не очень хорошо представляют, что это была за война. А поговорить со прадедами, не зная русского языка, они не могут. Правда истории для Израиля - больной вопрос.

Общество Образование